• McMillan on options vCollege

    МакМиллан об опционах

    Лоуренса «Ларри» МакМиллана можно смело назвать Отцом Опционов, хотя его и не удостоили (по совершенно непонятной мне причине) собственной странички в Википедии. Его первая книга — «Опционы как стратегическое инвестирование» (Options As a Strategic Investment) пережила пять переизданий, разошлась невообразимым, с учётом предельной специфичности темы, тиражом свыше 300 тыс. экземпляров и заслуженно считается Библией опционного трейдинга. Я познакомился с МакМилланом на одной из биржевых выставок в середине 90-х годов в Сиэтле и до сих пор храню воспоминание о Саваофе, поразившем меня глубиной познаний в одной из самых эзотерических сфер биржевой каббалы. Собственно, именно под влиянием МакМиллана опционы стали моим любимым инструментом трейдинга, а в учебной программе vCollege они занимают едва ли не…

  • Encyclopedia of Candlestick Charts

    Encyclopedia of Candlestick Charts

    Представляю курсантам vCollege (и просто читателям) ещё одну книгу о японских свечах — Encyclopedia of Candlestick Charts (2008) (в русском переводе Полная энциклопедия графических ценовых моделей) Томаса Булковски (Thomas Bulkowski). Кому-то наверняка показалось, что трудов романтического дилетанта Стива Нисона и сурового академика Грегори Морриса о старинной японской системе графического отображения биржевых котировок хватит за глаза для освоения темы, однако это заблуждение. Нисон удачно передал дух и философию «свечей», Моррис соединил какую-то часть «свечной» эмпирики с системным изложением, однако за бортом по-прежнему оставалось главное: целостная картина предмета. Дело в том, что практическая ценность «свечей» — в массивном корпусе «свечных комбинаций», предоставляющих статистическое преимущество при оценке доминирующих тенденций на рынке. Одни свечные комбинации ведут к…

  • morris-vcollege

    Японские свечи: Метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем

    Грегори Моррис рискнул переписать тему «японских свечей», монополизированную первопроходцем Стивом Нисоном, по понятным причинам: в профессиональном отношении раскрытие темы в книгах Нисона даже не намекало, а взывало к улучшению. В чём же преимущество Candlestick Charting Explained (1995) — в русском переводе «Японские свечи: метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем»? В первую голову в систематизации изложения материала. К великому сожалению, платой за систему стало совершенно невыносимое косноязычие Морриса: читать его книгу без насилия над собой практически невозможно, это кондовый научный канцелярит (то, что называется scholar style, академический подход) с тяжёлыми куртуазно-условными оборотами речи и скукой-тоской, размазанной по всему тексту жирным слоем подобно арахисовому маслу. «Японский свечной анализ — это действенная форма технического…

  • Nison-vcollege

    Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков
    автор: Стив Нисон

    Традиционной системой графического отображения котировок а Америке вплоть до середины 90-х годов были bars («столбики» или «бары»). Параллельно существовало ещё два типа: линейный (line) и «крестики-нолики» (point and figure) — первый, однако, в силу информационной невыразительности и ограниченности использовался лишь в около профессиональных СМИ для иллюстрации общих тенденций, а за вторым накрепко закрепился эпитет exotic, носящий в американской системе ценностей (в отличие от русской!) сугубо негативный оттенок и оттого — отталкивающий потенциальных пользователей. В начале 1990-х усилиями популяризатора Стива Нисона (Steve Nison) широкие круги американских трейдеров познакомились с традиционной японский системой графического отображения биржевых котировок — «свечами» (Candlesticks) — и в прямом смысле слова влюбились в неё. За новой системой закрепилось имя «японских свечей»…

  • Schwager-Analysis

    Технический анализ

    Джек Швагер покорил Америку, далёкую от биржи, отнюдь не учебником «Технического анализа», который находится в списке рекомендованной литературы Школы биржевого трейдинга vCollege, а сборниками интервью со знаменитыми трейдерами Нового Света. В 1989 году в издательстве HarperCollins увидела свет книга Market Wizards (в русском переводе «Биржевые маги», Москва, Диаграмма, 2004), через три года было издано продолжение The New Market Wizards («Новые маги рынка», Москва, Атон, 2004), в 2001 г. Швагер написал Stock Market Wizards («Маги фондовой биржи», о русском издании мне не известно) и совсем недавно, в 2012 г., Hedge Market Wizards («Маги рынка хедж-фондов»). Перечисленные работы весьма увлекательны и достойны, безусловно, прочтения в свободное от прочих дел время, поскольку отражают…

  • Как играть и выигрывать на бирже

    Александр Элдер знает жизнь и для меня это едва ли не главный аргумент прислушаться к тому, что человек рассказывает. В 1974 году в возрасте 23 лет молодой советский корабельный врач при заходе в африканский порт убежал в местное посольство США, где и попросил политическое убежище. Оказавшись в Нью-Йорке Элдер сначала расширил своё медицинское образование за счёт психоанализа и психиатрии, а затем, в конце 70-х, увлёкся биржей. Путь Элдера-трейдера во многом типичен, однако же и характерен для победителя, представителя той гордой 7-процентной когорты людей, которым удалось не сломаться и не только выйти сухим из воды, но и компенсировать все тяжкие удары по самолюбию. Александр Элдер, подобно всем нам, несколько раз разорял…

  • lewis-poker-b

    Покер лжецов

    С «Покера лжецов» началось моё знакомство с биржей. Я нашёл эту книгу в начале 90-х на рабочем столе моего американского партнёра по совместному предприятию Дениса Делаханта. Перехватив мой любопытный взгляд, Денис подлил масла в огонь: «Эта книга о том, как нужно зарабатывать деньги!», — сказал он, лукаво прищурившись. Через несколько дней, уже проглотив книгу Майкла Льюиса, я знал точно, что рано или поздно биржа станет одним из важных занятий моей жизни. Так оно и случилось: в 1994 году в первую же свою поездку в Соединённые Штаты я открыл счёт у брокера Charles Schwab и через год, предварительно заложив фундамент знаний, провёл свою первую биржевую сделку — купил 100 акций Microsoft. В «Покере…

  • sharpe-investment

    Инвестиции

    Монументальный фолиант Шарпа и Александера «Инвестиции» был первой книгой, какую я прочитал о бирже после того, как влюбился в неё со страниц «Покера лжецов» Майкла Льюиса. И надо признать, это обстоятельство явилось едва ли не самым счастливым на моем долгом-предолгом пути обучения торговому ремеслу. Кто знает, как бы сложились мои стереотипы, привычки, вкусы и предпочтения на фондовом рынке, если бы случай свёл меня не с самым грандиозным учебным пособием в области финансов, каковым являются «Инвестиции», а с любой другой книгой — будь то блестящие работы Билла Уильяма, Майкла Принга, Стивена Акеллиса или Ларри МакМиллана. Дело в том, что все известные мне работы по трейдингу связаны с той или иной авторской концепцией,…

  • taleb-swan-vcollege

    Чёрный лебедь: Под знаком непредсказуемости

    Может показаться, что книга «Чёрный лебедь», написанная ливанским интеллектуалом Нассимом Талебом, попала в очень короткий список рекомендованной литературы для введения в тему биржевого трейдинга по случайности. Хотя бы потому, что в «Чёрном лебеде» нет ни слова ни о трейдинге, ни о бирже. Речь по большей части идёт о непредвиденных обстоятельствах. Тех самых, которые неизбежно сопровождают человека на всём протяжении его жизни и проявляют себя в самых разнообразных сферах социальной, политической, экономической и физической жизни. Если бы на констатации подобной банальности Нассим Талеб остановился, его книга никогда бы не стала мировым бестселлером. Ливанец, однако, не просто шагнул дальше, но радикально деформировал всю картину реальности. Каким образом? Талеб объявил непредвиденные обстоятельства первопричиной…