sharpe-investment

Инвестиции

Монументальный фолиант Шарпа и Александера «Инвестиции» был первой книгой, какую я прочитал о бирже после того, как влюбился в неё со страниц «Покера лжецов» Майкла Льюиса. И надо признать, это обстоятельство явилось едва ли не самым счастливым на моем долгом-предолгом пути обучения торговому ремеслу. Кто знает, как бы сложились мои стереотипы, привычки, вкусы и предпочтения на фондовом рынке, если бы случай свёл меня не с самым грандиозным учебным пособием в области финансов, каковым являются «Инвестиции», а с любой другой книгой — будь то блестящие работы Билла Уильяма, Майкла Принга, Стивена Акеллиса или Ларри МакМиллана.

Дело в том, что все известные мне работы по трейдингу связаны с той или иной авторской концепцией, торговой системой, набором аксиом, приоритетов и стереотипов. 99% книг по биржевому мастерству рассказывают не о бирже, не о фондовом рынке, не о финансовых инструментах и не о стратегиях, а о том, как автор видит и понимает эту биржу, рынок, инструменты и стратегии. Это, конечно, замечательно, однако искажение реальности практически гарантировано, если вы начнёте изучение биржевой темы с таких работ. Вашим первым знакомством станет не объективная реальность, а её субъективное отражение. Что полезно, но только не на старте.

«Инвестиции» — это как раз тот грандиозный учебник, в котором нет… авторской позиции. Это — чистая объективность, чистое отражение реальности финансового рынка во всем многообразии его множественных аспектов. Великие профессора Шарп и Аленсандер создали поистине Библию трейдинга, чтение которой только и может создать адекватное представление об объекте изучения. С «Инвестиций» нужно начинать свой путь трейдера. Точка. А уж потом переходить ко всему остальному.

Сергей Голубицкий