McMillan on options vCollege

МакМиллан об опционах

Лоуренса «Ларри» МакМиллана можно смело назвать Отцом Опционов, хотя его и не удостоили (по совершенно непонятной мне причине) собственной странички в Википедии. Его первая книга — «Опционы как стратегическое инвестирование» (Options As a Strategic Investment) пережила пять переизданий, разошлась невообразимым, с учётом предельной специфичности темы, тиражом свыше 300 тыс. экземпляров и заслуженно считается Библией опционного трейдинга.

Я познакомился с МакМилланом на одной из биржевых выставок в середине 90-х годов в Сиэтле и до сих пор храню воспоминание о Саваофе, поразившем меня глубиной познаний в одной из самых эзотерических сфер биржевой каббалы. Собственно, именно под влиянием МакМиллана опционы стали моим любимым инструментом трейдинга, а в учебной программе vCollege они занимают едва ли не больше половины объёма дидактического материала.

McMillan vCollege

Лоуренс МакМиллан написал две книги, посвящённые опционам: уже упомянутое «Стратегическое инвестирование» и «МакМиллан об опционах» (McMillan On Options), которые удивительным образом никак не пересекаются, а потому, на мой взгляд, обязательны для прочтения, без них невозможно адекватное понимание инструментов срочного рынка.

«Опционы как стратегическое инвестирование» — это учебник в высшей инстанции, поскольку в нём даётся систематическое и академически выверенное представление подавляющего большинства опционных стратегий (а их ой как много: в vCollege на специализированном углублённом курсе мы изучаем 62 стратегии!)

«МакМиллан об опционах» — интерполяция опционной теории на реальный трейдинг. В этой книге Ларри не просто делится секретами, связанными с совсем уж экзотичными феноменами вроде «смещения волатильности по страйкам» (Options Skew), но и обстоятельно описывает теорию и практику динамического слежения за открытыми опционными позициями, которые необходимо корректировать в зависимости от того, как повёл себя рынок, — двинулся в желаемом направлении или, напротив, устремился в противоположную сторону.

Последняя тема — динамическое отслеживание открытых опционных позиций вообще уникальна и я затрудняюсь назвать какую-то другую книгу помимо «МакМиллана об опционах», в которой бы она раскрывалась хотя бы поверхностно.

Обе книги Ларри МакМиллана были переведены на русский язык и неоднократно переиздавались, поэтому сложностей с доступом к материалу у читателей возникнуть не должно. Поминаю переводы отнюдь не случайно, поскольку основной поток биржевой литературы переводится на русский язык чудовищно. Люди либо не знают нормально английского языка, либо не понимают ни бельмеса в предмете обсуждения. В результате мы получаем абракадабру, мера бессмысленности которой столь велика, что проще изучить самому в совершенстве английский язык, чем разобраться в том, что хотел сказать автор (который, бедолага, всё как раз замечательно на своём родном языке сказал, однако переводчик прозрачность его мыслей уничтожил своей непутёвостью).

Так вот. Книги Лоуренса МакМиллана переведены на русский язык замечательно. Этот тот редкий и счастливый случай, когда переводчики не только знали безупречно английский, не только разбирались в предмете, но и выполняли свою работу с любовью. Впрочем, удивляться не приходится: те, кому посчастливилось познакомиться с этим уникальным инструментом трейдинга, не остаются к этой теме равнодушными — их непременно переполняет восхищение, смешанное с благодарностью. Согласитесь, торговый инструмент, чья доходность измеряется сотнями процентов в месяц (!), а мера риска полностью известна заранее и ничтожна по сравнению с потенциальной прибылью — это, как минимум, штука неожиданная для рынка, представление о котором в общественном сознании балансирует между  рулеткой и лохотроном.

Сергей Голубицкий