Биржи мира с vCollege: окончание серии конкурсов

Сегодня мы подводим окончательные итоги конкурса седьмого трейдерского конкурса «Биржи мира с vCollege», в котором участникам предлагалось ответить на вопрос: «Сумеет ли Clovis Oncology (NASDAQ, Нью-Йорк) пробить хотя бы один раз ценовой уровень $70 до конца июня месяца?»

Смотрим на график:

23 мая 2017, в день анонсирования задания, акции биотехнологической компании Clovis, которые торгуются на бирже NASDAQ, стоили $54,87 за штуку. Незадолго до конкурса (18 мая) мы включили CLVS в сигнальный список нашего сервиса TradeNow! (это и стало результатом предварительного анализа поведения акции Сергеем Голубицким) со следующими ценовыми ориентирами и статистикой:

Сигнал на открытие длинной позиции (LONG) по CLVS приходился на ценовой уровень $51.25. Целевое значение для движения цены -$58.00. Фактура рынка позволила открыть позицию лишь по $51.31 и закрыть её на уровне $54.31 после того, как сработал один из сигналов стоп-лосс, оговорённых правилами TradeNow!. В результате сигнал принёс прибыль в размере $300 или 5,85% от инвестированного капитала (на самом деле +11,70% — вдвое больше, если производить расчёт для стандартного брокерского счёта с маржинальной функцией).

Ну а дальше, как видно из графика, произошло чудо и акции Clovis 19 июня почти удвоились в цене, выстрелив на уровень выше $90. Июнь бумага закрыла по $93,65, продемонстрировав рост на 70% менее чем за один месяц.

Сенсационный взрыв случился, разумеется, не потому, что индикатор Parabolic SAR, который нужно было применить в задании, или какой-либо другой индикатор технического анализа способствовал росту цены бумаг Clovis, а потому что компания объявила о положительных результатах испытания своего нового экспериментального препарата Rubraca, предназначенного для лечения рака яичников. Кстати, такие ошеломительные взлёты и падения биржевых котировок — обычное явление на рынке биотехнологических компаний.

Разумеется, трейдеры, внимательно отслеживающие новостной фон по интересующим интересующим их секторам рынка и ценным бумагам, могли предвидеть такое развитие событий: один из комментаторов популярного трейдерского форума Motley Fool Кит Спейтс ещё в апреле месяце предсказывал радужные перспективы Clovis.

Вернёмся, однако, к нашему заданию. Индикатор Parabolic SAR дал команду на покупку CLVS 17 мая, а вот 15 июня, за день до взрывного роста бумаги, сигнализировал о необходимости открыть короткую позицию:

Иными словами, если бы мы торговали на основании данного популярнейшего индикатора (а по сигналам того или иного отдельного индикатора или индикаторной системы торгует 90% рядовых трейдеров!), мы бы просто уничтожили свой брокерский счёт 19 июня, когда CLVS открылась вверх с гигантским гэпом в 15 пунктов и в первые минуты торгов довела этот гэп до 27 пунктов. Мгновенно закрыть короткую позицию в такой ситуации практически нереально, поэтому мы бы потеряли почти 50% всего инвестированного в Clovis капитала всего за пару минут!

Из сказанного два ценных вывода:

1) никогда не торгуйте по сигналам какого бы то ни было одного инструмента биржевого анализа! Только комплексная оценка множества разноплановых факторов убережёт вас от неизбежного разорения. Алгоритм «Судебный процесс» (The Trial) всем в помощь!

2) старайтесь никогда не «коротить» (продавать в короткую, short sell) акции американского (и мирового) биотеха! А лучше, вообще не торговать бумагами этого сектора без должного хеджирования позиций (с помощью опционов на данную бумагу, либо на секторальный индекс).

Возвращаясь к заданию конкурса: как вы догадались, правильный ответ: «Акции Clovis сумели хотя бы один раз пробить уровень 70 до конца июня месяца» Да ещё как сумели :)

Из принявших участие в седьмом трейдерском конкурсе «Биржи мира с vCollege» никто, к сожалению, не дал правильного ответа. Однако мы, несомненно, заканчиваем эту серию конкурсов на позитивной ноте: было много интересных активных участников, они получили хорошие призы, а мы — удовольствие от общения с ними! Спасибо и до новых встреч онлайн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =