vcollege_Wavelet bitcoin

«Матрёшка циклов» ©, или Где пролегают границы теханализа

Похоже, подавляющая часть молодёжи, завёрнутой на торговле криптовалютой, опирается на двух китов:

 

 

1) святую веру в обречённость рынка криптовалют на непременный «Туземун» и
2) теханализ.

В силу консервативности своей природы (все натальные Раки жутко консервативны :) я долго сомневался в оправданности первого кита, однако лавина информации, свидетельствующей о неудержимой экспансии и самой технологии (блокчейн) и финансовых инструментов, завязанных на конкретные реализации криптовалют, убедила меня в неизбежности триумфального похода на Луну.

К тому же на помощь пришла аналогия из начала нулевых, когда любая попытка предсказать светлое будущее смартфонам (известным в то время под термином «камерафон») вызывала зловещий смех армии «экспертов», «аналитиков» и «специалистов» всех мастей, который упорно не видели ниши для каких бы то ни было гаджетов, позиционирующих себя на стыке обычных мобильных телефонов и КПК (помните такие? iPAQ например). Что из этого зловещего смеха вышло мы наблюдаем сегодня в цифрах — полтора миллиарда смартфонов, проданных в 2017 году в мире! Ау, где вы «КПК»!

А вот насчёт применимости теханализа к рынку криптовалют у меня не просто сомнения, а очень большие сомнения. Вернее, сомнений, никаких нет вообще: я убеждён, что теханализ абсолютно не применим к этому рынку ни в какой своей форме. Однако, учитывая революционность такого заявления, подбрасываю коллегам одну метафору, которая, если вы с ней согласитесь, окажется весьма полезной в вашей работе не только на рынке криптовалют, но и на любом другом.

Прежде, чем перейти к метафоре, которая, как мне видится, демонстрирует правомерность моего подхода, вкратце опишу сам подход.

Для того, чтобы технический анализ можно было применять на конкретном рынке, необходимо, чтобы на этом рынке сформировалось то, что я назвал «матрёшкой циклов». Иными словами, на протяжении достаточного долгого времени должна накапливаться эмпирическая информация, отражающая флуктуации котировок тех или иных финансовых инструментов рынка. Накапливаться до тех пор, пока не будет набрана некая критическая масса и сформируется та самая «матрёшка циклов», то есть устойчивое присутствие во внутренней мотивации ценовых изменений секулярных циклов с большим периодом, достаточное для того, чтобы сформировать инерцию движенияспособную преодолевать хаотические импульсы, поступающие извне. Под извне я понимаю всё, что находится за пределами графика — от квартальных отчётов компании до макроэкономики и геополитики.

Зрелый рынок (тот самый, который поддаётся теханализу, который, в свою очередь, есть ни что иное, как спектральный анализ и его различные формы обработки — от визуального разложения на элементарные шаблоны до выявления стохастических циклов и нейросетевого обучения) — это такой рынок, на котором корреляции секулярных циклов выше статистической ошибки и выше случайности. В качестве визуального ориентира для определения зрелого рынка можно использовать вейвлет-анализ: если мы видим, что как минимум одно поколение секулярных циклов отработало и сошло на нет, можно считать, что такой рынок достиг стадии зрелости (использую это утверждение как гипотезу и предлагаю коллегам самостоятельно определить для себя количественные уровни для определения зрелого рынка).

Вот как выглядит вейвлет-диаграмма индекса РТС

Мы видим, что жёлтые (максимальная активность цикла) и красные (затухающая активность цикла) зоны уступили место синей зоне (заснувший цикл) только от периода 2 года и ниже. Трёх, четырёх и пятилетние первичные циклы на русском рынке всё ещё продолжают работать, а это значит, что формально русский рынок ещё не достиг состояния зрелости. Что, в рамках моей гипотезы, является признаком отсутствия полноценной «матрёшки циклов», а значит, невозможности эффективного применения технического анализа.

С некоторым допущением можно, всё же, сказать, что двухлетние и годовалые циклы таки смогут худо-бедно обеспечить инерцию рынку, достаточному для предикации с коэффициентом корреляции выше чистой случайности (так оно на русском рынке, собственно, и есть — осмысленно торговать вполне возможно).

А теперь посмотрим на вейвлет-диаграмму биткоина, старейшего инструмента на крипторынке

У нас лишь два жёлтых пятна — очень краткий период, когда полноценно работал 100-дневный цикл, и достаточно энергичный 200-дневный цикл. Оба они уже своё отыграли. Все остальные периоды глухо пребывают в красной зоне, иными словами, они даже ещё и не начинали создавать инерцию на рынке.

Очевидно, что рынок биткоина (у остальных криптовалют вообще никаких проявленных циклов не было даже впомине) настолько младенческий, что ни о каком полноценном влиянии циклов говорить не приходится. Всё на этом рынке  — царство сплошного хаоса. Любая новость способна изменить движение на 180 градусов. Отсюда и патологическая волатильность крипторынка, и полная непредсказуемость его флуктуаций.

А теперь обещанная метафора, оправдывающая «матрёшку циклов». Сядьте за руль своей машины и, не заводя мотор, попробуйте покрутить его вправо-влево. Понравилось? Теперь попросите тёщу/жену/брата/друга стать сзади, упереться руками в багажник и протолкать мёртвую железяку по дороге метров 20. А вы при этом попытайтесь порулить — вправо-влево.

Ну как? Получилось? В принципе, нельзя сказать, что вы не рулите. Рулите конечно. Только это то ещё удовольствие, не говоря об эффективности: стоит на пути переднего колеса оказаться небольшому камешку, как ваше руление закончится.

Последний штрих: представьте, что ваша машина стоит на вершине холма. По-прежнему, не включая мотора (держите только, бога ради, ключ в зажигании, иначе руль заклинит после первого поворота), подтолкните машину вниз и начинайте рулить. Ну как? По меньшей мере — никакого сравнения с тем, что было, когда машину толкали сзади родственники. Худо-бедно, но уже рулить получается.

Теперь запустите двигатель. Подключается гидроусиление и теперь вы с лёгкостью можете рулить одним пальцем руки.

Думаю, все метафоры прозрачны:
— руление на ровном месте, равно как и руление при ручной тяге родственников — это попытка торговать на рынке, на котором нет инерции и нет сформировавшихся циклов, которые эту инерцию обеспечивают;
— руление накатом под гору — это рыночная предикация в ситуации, когда рынок ведут несколько секулярных циклов, наложенных друг на друга («матрёшка»!);
— руление накатом да ещё и с гидроусилением руля — это трейдинг на полноценно зрелом рынке.

Ах да, забыл про камешек на дороге, которые полностью сводит на нет все ваши усилия. Это метафора того самого внешнего влияния на финансовый инструмент (новостной фон), которое превращает всякое движение в хаос.

Сергей Голубицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =