074_global_picture-vcollege

Мир эргодик: Осцилляторы, фильтры и практическое применение

Мы остановились на двух ключевых моментах концепции Уильяма Блау, направленной на решение проблемы запаздывания классических скользящих средних при фиксировании ценовых разворотов.

  1. Вместо традиционной техники сглаживания используется двойное экспонирование, за счёт которого мы избавляемся от дополнительного шума и сохраняем, насколько это вообще позволяет данная техника, актуальность разворотных сигналов.
  2. Вместо цены закрытия (Close) используется моментум, то есть ценовое изменение, случившееся за одну торговую сессию. Такой подход позволяет усреднять данные за существенно более долгий период (например, 200 дней) без опасения огрубить информацию до состояния, бессмысленного для практического трейдинга (как раз случай скользящих средних с долгими периодами). Потребность в использовании долгих периодов объясняется, в свою очередь, тем, что чем больше данных мы задействуем в расчётах, тем статистически более значимы получаемые результаты.

Эти идеи воплотились в т.н. эргодическую систему трейдинга, базовым индикатором которой явился Индекс истинной силы (True Strength Index, TSI).

TSI, в свою очередь, стал трамплином для разработки Уильямом Блау длинного ряда осцилляторов и торговых фильтров стохастической природы, о которых и будет наш сегодняшний рассказ в рамках совместной образовательной программы Школы биржевого трейдинга и инвестирования vCollege и прайм-брокера EXANTE.

Полный список инструментов, входящих в эргодическую систему трейдинга, слишком велик для того, чтобы разбирать их по отдельности. По этой причине мы ограничимся только их перечислением, а далее сосредоточимся на универсальных принципах функционирования эргодик, а также на практических рекомендациях по их применению в реальном трейдинге (собственно, ради этих рекомендаций мы и взялись за эту тему: слишком уж прямолинейно и однобоко воспринимают эргодики начинающие трейдеры).

В монографии Уильяма Блау «Моментум, направленность и расхождение» (русский перевод и издание: Москва, Евро, 2003) подробно описываются и разбираются следующие эргодические техники биржевого анализа: Индекс истинной силы (TSI), Индекс стохастического моментума (SMI), Индикатор объёма тиков (TVI), Индикатор отклонения от тенденции (MDI), Индикатор моментума свечи (CMI), Индекс направленного тренда (DTI).

Каждому из перечисленных индикаторов в системе Уильяма Блау соответствует свой эргодический осциллятор, который, как вы помните из нашей предыдущей публикации, представляет собой повторное экспонирование с периодом 5. Не буду утомлять читателей формулами, лишь предлагаю сравнить уже знакомый простой эргодический осциллятор Индекса истинной силы (TSI):

ergodic vcollege

с эргодическим осциллятором, скажем, Индикатора отклонения от тенденции (MDI):

074_Ergodic_MDI

Все эргодические осцилляторы используется в торговых системах в роли триггеров, которые Уильям Блау называет фильтрами: Фильтр TSI_Trade, Фильтр SMI_Trade, Фильтр TVI_Trade, Фильтр ATF, Фильтр ADX, Фильтр расхождения наклонов.

Здесь мы подходим к самой интересной части нашего исследования. Все без исключения рекомендации Уильяма Блау для практического трейдинга с помощью эргодик основаны на хрестоматийных сигналах индикаторного анализа: дивергенциях (расхождениях) между ценовым графиком и индикатором, визуальных шаблонах, наблюдаемых на графике индикатора (пробои линий поддержки / сопротивления, двойные / тройные вершины, голова и плечи и т.п.), пересечении эргодикой своего нулевого значения, выходах из максимальных / минимальных уровней (по аналогии с «перекупленностью» и «перепроданностью» стохастика Джорджа Лейна) и т.п.

К великому сожалению, вынужден констатировать, что если мы попытаемся торговать по таким хрестоматийным сигналам, нас будет ждать неизбежное разочарование. Уильям Блау об этом печальном обстоятельстве догадывается и поэтому прилежно сопровождает описания своих торговых систем комичными дисклеймерами: «Описываемый алгоритм не является полноценной торговой системой. Мы демонстрируем здесь только основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при торговле».

Смысл дисклеймера понятен: автор трезво снимает с себя ответственность за финансовые потери, которые понесут читатели, рискнувшие торговать живыми деньгами на основании сигналов, подаваемых очередной порцией индикаторов теханализа, пусть даже и таких утончённых, как эргодические осцилляторы.

Закавыка, однако, в том, что читатели вымучили 169 страниц не для того, чтобы насладиться формулами и графиками, а для того, чтобы попытаться повысить качество своего трейдинга и — чем чёрт не шутит! — найти, наконец, свой вожделенный Священный Грааль!

Что ж, рискну дополнить хрестоматийный набор триггеров, предложенный Уильямом Блау, дабы уберечь читателей от разочарований: ведь эргодические осцилляторы — вполне достойная техника анализа, однако для успешного применения следует хорошо понимать её слабости и реальное место в общем аналитическом контексте.

Начну с типологии. Какой бы восхитительной не казалась идея использовать моментум (приращение цены) вместо самой цены и двойное экспонирование вместо простого сглаживания, нужно отдавать себе отчёт, что эргодики — это всё те же осцилляторы, что и RSI, Stochastic и RMI, то есть — индикаторы инерции (или моментума), которые никогда ничего не предсказывают!

Единственное, что могут делать индикаторы моментума — это пытаться поместить боковое движение цены в какие-то заданные рамки: от и до. Когда вы открываете позицию по показаниям индикатора моментума, вы делаете ставку, что рынок и дальше продолжит боковую тенденцию и после инерционного экстремума произойдёт разворот и движение к экстремуму на другом конце цикла. Всё, больше ничего.

Какова вероятность того, что рынок плюнет на своё предыдущее движение в боковике и перейдёт в тренд, то есть продолжит углублять бывший экстремум осциллятора чуть ли не до бесконечности? Вы не поверите, но эта вероятность даже выше, чем возврат цены в боковое движение! В конце концов, все тренды на свете зарождаются именно после того, как индикатор инерции (любой — что обыкновенный стохастик Лейна, что эргодики Блау!) уходит в зоны своего прошлого экстрима.

Проиллюстрирую мысль на примере. Перед нами график мартовский фьючерса 2017 года на нефть Brent, торгуемый на российском срочном рынке FORTS (BR-3.17) на момент написания статьи.

074_BR31.17. Stoch_MDI-vcollege

Что мы можем сказать о перспективах дальнейшего движения цены по показаниям двух индикаторов инерции: классического стохастика Лейна (средний график) и эргодики индикатора отклонения от тенденции (MDI)?

Казалось бы, проще вопроса не придумаешь: с начала декабря 2016 года нефть находится в выраженном боковом движении, причём, в очень узком диапазоне. Следовательно, мы можем уверенно торговать по классическим сигналам стохастика или эргодики: выход из зон перекупленности / перепроданности стохастика или пересечение нулевого значения эргодики.

Проще, однако, сказать, чем сделать: попробуйте отыскать эти сигналы на графике! Стохастик, начав восхождение из зоны перепроданности (точнее он до неё — уровня 20 — так никогда и не опустился, развернувшись чуть выше в начале января 2017 года) намертво залип в районе 50, бесполезном для трейдинга. Эргодика просто легла на 0 и не собирается, похоже, расставаться с этим уровнем.

Теперь представьте, что и стохастик, и эргодика поднимутся до верхнего экстремума и развернутся от него (уровень 80 для стохастика и 3 для MDI). Вопрос: каковы ваши дальнейшие действия? Согласно всех учебников теханализа (и рекомендаций Уильяма Блау): нужно будет продавать нефть, потому что нефть должна будет развернуться и двинуться к нижней границе бокового диапазона.

В этом и заключается беспомощность всех индикаторов инерции! Нефть в нашем примере никому ничего не должна, тем более — возвращаться обратно от ценового уровня 58 к 54! Скажу больше: по множеству косвенных признаков (с индикаторами инерции никак не связанных) боковое движение нефти сейчас — это напряжённая и затянувшаяся стадия аккумуляции, после которой с большой вероятностью последует взрыв и выход на следующий уровень (выше 60), а не возврат к 54.

Предсказать подобное развитие событий не в состоянии никакая эргодика.

Что же нам делать с этими техниками? В рамках нашей биржевой философии ответ лежит на поверхности: продуктивно задействовать эргодические осцилляторы в расширенном контексте!

Для начала нужно отказаться от иллюзии продуктивных торгов на основании показаний какого бы то ни было отдельно взятого индикатора. Поэтому мы должны рассматривать эргодики одновременно все вместе взятые:

074_BR3.17_AllBlau-vcollege

Семь индикаторов Уильяма Блау объединены на моём терминале одним шаблоном и это обстоятельство позволяет сразу увидеть общую эргодическую картину, обходя ловушки дивергенций между осцилляторами (простая эргодика немного опережает эргодику моментума свечи — CMI, которая, в свою очередь опережает индикатор объема тиков — TVI).

Моментальная одновременная оценка всех эргодик позволяет нам оценить ситуацию на рынке со всей однозначностью: мы наблюдаем абсолютный «флэт», поэтому торговать, по крайней мере — на сигналах эродических осцилляторов, совершенно бесполезно).

Следующий разумный шаг: поместить общую эргодическую картину в общий контекст индикаторного анализа. Например, таким образом:

074_global_picture-vcollege

Перед нами моментальный снимок фьючерса BR-3.17, полученный с помощью ключевых групп индикаторов и индикаторных систем. Мы отслеживаем тренд по Ишимоку Кинко Хайо, Parabolic SAR, MACD, ADX Уайлдера и Поляризованной фрактальной эффективности (PFE) Ханнулы; инерцию — по Profitunity Билла Уильямса, Стохастику Лейна, RMI Альтмана, RVI Элерса и всем эргодикам Блау; силу рынка — по Demand Index Сиббета; волатильность — по классической ленте Боллинджера.

Какое дополнительное преимущество мы получаем от помещения эргодических осцилляторов в широкий контекст анализа? Преимуществ по меньшей мере три. Во-первых, мы видим со всей однозначностью, на какую только способен индикаторный биржевой анализ, что текущее боковое движение нефти — чистейшая аккумуляция, поскольку рынок находится в сильном аптренде (сигналы от системы Ишимоку Кинко Хайо в силу её долгосрочности не оставляют сомнений). Во-вторых, мы видим, что нисходящий моментум ещё не отработан полностью (сигнал RMI, который всегда, в отличие от остальных индикаторов инерции, завершает полные циклы своего движения, а также сигнал от Profitunity). В-третьих, мы видим, что вероятность скорого прекращения аккумуляции цены особенно высока на фоне набирающей обороты силы рынка (Demand Index упорно растёт после каждой ценовой коррекции в диапазоне).

Разумеется, что даже по обозначенным сигналам мы не вправе делать какие-то серьёзные выводы о перспективах рынка. Хотя бы потому, что нам ещё предстоит добрать информацию из спектрального анализа внутренних и внешних (коррелируемых) циклов, а затем закрепить её на нейросетях.

Помимо этого ответственный трейдер обязан также учесть и недостающие внешние контексты: геополитику, макроэкономику, состояние сырьевого рынка, равно как и оценку ситуации, данную экспертами, инсайдерами, журналистами и «толпой» (мы называем это «диатезой рынка», то есть совокупностью вербальных оценок).

Наконец, даже после исчерпывающего сбора информации трейдер не имеет права навязывать рынку собственную точку зрения. Вместо этого он передаёт для получения окончательного вердикта всю совокупность данных Коллективному бессознательному — единственной силе на рынке, которая только и формирует доминирующий сентимент и определяет вектор ценовых движений.

Читатель уже догадался, что мы плавно перешли в анализе к алгоритму «Судебного процесса» — единственно оправданной, как нам представляется, технике принятия биржевых решений. Однако даже вне контекста The Trial читатель обязан осознавать, что эргодики Блау, какими бы замечательными они не казались, ни в коем случае не должны рассматриваться отдельно от остальных инструментов анализа рынка. Торговля же по сигналам какого-то одного отдельного эргодического осциллятора, просто самоубийственна.