Радж Раджаратнам vcollege

Потопление Галеона / Национальная деловая сеть, март 2012

Самое сложное в деле об инсайдерских торгах для судьи Салливана крылось в имени обвиняемого: Радж Раджаратнам. Можно только догадываться, сколько раз Его честь обламывал язык, пытаясь выговорить это тамильское имя. И все-таки выговорил. На целых 11 лет строгого режима.

Генерального директора Galleon Group, крупнейшего в мире хедж-фонда, распоряжавшегося непосредственно перед самороспуском 7 миллиардами долларов, арестовали в октябре 2009-го, судили, признали виновным по всем 14 пунктам обвинения и отправили за решетку 13 октября 2011 года.

Дело вошло в историю как самый крупный случай финансовых манипуляций (60 миллионов долларов незаконных доходов) и самая длительная посадка (11 лет) самого богатого финансового менеджера (1,8 миллиарда долларов).

Сегодня про Раджаратнама снимают фильм («Раджа с миллиардом долларов»), в котором в назидание потомкам режиссер обещает поведать о «расследовании финансовой мафии, ее сети нью-йоркских воротил, влиятельных корпоративных инсайдеров и команде следователей, решительно настроенных наказать всех, кто принял участие в самом запутанном инсайдерском заговоре в истории».

Судя по настрою съемочной группы (режиссер Найан Падраи, продюссер Шиитал Вьяс), всё в грядущем фильме обещает быть чушью собачьей, поэтому считаю своим долгом защитить хотя бы скромную аудиторию своих читателей от ошибочных выводов и опаснейших иллюзий.

Начну с главного – с инсайда. Этой теме я посвятил большое исследование – «Мастер внутренних дел», опубликованное в 2010 году в трейдерском журнале «D’», с которым читатели могут ознакомиться прежде, чем продолжить чтение «Потопления Галеона» (а могут смело и не знакомиться, потому что беды Раджаратнама к тонкостям инсайда не имеют прямого отношения!)

Тем, кому лень углубляться в детали, сообщу самое главное: инсайдерский трейдинг запрещен законодательством практически во всех странах мира, являясь при этом главной системообразующей техникой успешного делания денег на бирже. В США, в Японии, в России, в Италии – повсеместно и без исключения.

Для того чтобы представить всю казуистику и иезуитскую природу американского законодательства об инсайдерских торгах, позволю единственную самоцитату: «Если вы, обедая в ресторане, случайно подслушали за соседним столиком разговор двух руководящих работников компании А о грядущем сенсационном росте квартальной прибыли, кинулись домой и купили 1000 колл-опционов этой компании, которые на следующий день выросли в цене на 300%, вы не совершили ничего предосудительного. Так поступать типа можно. Зато если вы, обедая в ресторане, случайно подслушали за соседним столиком разговор двух руководящих работников компании А о грядущем слиянии с компанией В, кинулись домой и купили 1000 колл-опционов компании А, которые на следующий день выросли в цене на 300%, то вы совершили преступление, и оно преследуется и по гражданскому, и по уголовному законодательству».

На борьбу с инсайдом (точнее – на видимость этой борьбы) в США выделяются сотни миллионов долларов, при этом до суда доводят максимум 60 дел ежегодно. Для полноты картины: в год совершается несколько сотен тысяч, а может, и миллионов биржевых транзакций, так или иначе связанных с инсайдом!

И все это знают. Потому что инсайд – это основа трейдинга.

Теперь о Раджаратнаме. Радж родился в в Цейлонском Доминионе в 1957 году в семье этнического тамила. Поскольку в этой фразе заключена по сути вся необходимая информация для наших выводов, позволю себе кратенький экскурс в историю вопроса.

На Цейлоне испокон веков проживали два народа – сингалы и тамилы. И те и другие – выходцы из материковой Индии. Сингалы – буддисты, тамилы – индуисты. Единственная этническая разница, первые – арийцы, вторые – дравиды, но в контексте индийского синкретизма это никакого значения не имеет.

Сингалы и тамилы жили замечательно мирно и дружно, пока в конце XVIII века Великобритания не отобрала Шри-Ланку у голландцев (которые, в свою очередь, отобрали остров у португальцев в XVII веке, а последние колонизировали его в XVI).

Англичане по своей давней традиции начали с первых же дней ссорить народы между собой, совершая фирменные гадости, на которые мы сейчас не будем отвлекаться. Кончилось дело тем, что после обретения независимости начались жесточайшие этнические разборки.

Тамилы составляют на Цейлоне меньшинство (2,6 миллиона, сингалов – 12 миллионов), поэтому по известной закономерности (баски, ирландцы в Ольстере и проч.) они избрали террористическую тактику борьбы. Боевой отряд тамильской диаспоры, известный как «тамильские тигры» (полное название LTTE – Liberation Tigers of Tamil Eelam), был объявлен вне закона и осужден 32 странами (США, Индией, Великобританией и проч.)

Гражданская война в Шри-Ланке продолжалась 26 лет и унесла более 100 тысяч жизней. Конец страданиям принесли решительные действия регулярных правительственных войск (сингальских), которые нанесли «тиграм» сокрушительное и окончательное поражение в мае 2009 года.

Несколько месяцев спустя был арестован Радж Раджаратнам. Под предлогом инсайдерских торгов. В реальности же – за активную поддержку и помощь тамильским сепаратистам. Радж, не скрываясь, постоянно субсидировал Реабилитационную Организацию тамилов (Tamils Rehabilitation Organization), чьи активы были заморожены в США за связь с «тамильскими тиграми».

Будучи пламенным демократом, Раджаратнам не менее щедро делал взносы и в кассу ослиной партии, поддерживая длинным долларом избирательные кампании и Обамы, и Хиллари Клинтон, и Роберта Менендеса. Увы, не помогло.

Казалось бы, парадокс: демократы отдали на съедение своего видного спонсора! Никакого парадокса, однако, нет: в мире существует сложная иерархия ценностей и приоритетов, которую обязан понимать и учитывать любой дальновидный человек, а тем более – предприниматель.

Эпоха боевого противостояния тамилов и сингалов завершилась в мае 2009 года, но Радж Раджаратнам этого, судя по дальнейшему развитию событий, не понял. За что и поплатился 11 годами свободы (93 миллиона долларов штрафа – это детский лепет на фоне состояния выдающегося тамильца).

А как же бизнес «Галеона»? Почему я ни слова не сказал о пресловутом хедж-фонде Раджаратнама? Потому что никакого отношения к суду фонд не имеет. Но если желаете: Galleon Group – блестящая компания, у нее выдающиеся результаты и показатели: накануне своего роспуска фонд продемонстрировал 22,3 % прибыли. Сам Радж Раджаратнам поминается в сборнике «Новые суперзвезды инвестирования» как один из самых тонких и блестящих финансовых менеджеров современности.

Сразу после ареста Радж объявил о роспуске хедж-фонда. Все без исключения инвесторы получили свои деньги обратно вместе с солидной прибылью. Конец истории.

Пару слов об обвинениях. Роберт Моффат, второй по рангу после гендиректора управленец IBM, Анил Кумар, занимавший ключевой пост в McKinsey & Co., Раджат Гупта, бывший гендиректор McKinsey, Раджив Гоэль, менеджер среднего звена в Intel и еще 9 высокопоставленных менеджеров обменивались с Раджаратнамом информацией, которая позволяла последнему делать точные прогнозы относительно дальнейшего развития бизнеса высокотехнологичных компаний.

Забавно, что сам Раджаратнам никогда не делал секрета из своего понимания смысла работы управляющего хедж-фондом: в интервью, процитированном в книге «Новые суперзвезды инвестирования», он прямым текстом говорил, что самые лучшие идеи приходят ему в голову после посещения офисов компаний и живого общения с бизнесменами, с которыми «Галеон» связан инвестициями. А как же иначе?! Прикажете заниматься алхимией, выстраивая химерические графики на мониторах компьютера?! Только прямой контакт, который практически неизбежно приводит к инсайдерству.

И, поверьте, Дядя Сэм даже глазом не повел, если бы Радж не достал политиков неуемным вмешательством во внутренние дела своей родины (бывшей, поскольку Раджаратнам – гражданин США).

Разумеется, генеральный директор «Галеона» своей вины на суде не признал. Разумеется, он отказался нацепить на себя скрытый микрофон для записи разговоров со своим другом Гуптой – в обмен на сокращение срока до 5 лет с почти гарантированным выходом уже через три года. Разумеется, Раджаратнаму дали по полной катушке – 11 лет.

Предлагаю завершить статью на оптимистичной ноте словами Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии по экономике: «Нам нужно не меньше инсайдерских торгов, а как можно больше. У людей должен быть стимул для того, чтобы предавать огласке информацию о том или ином корпоративном изъяне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =