Жадность и химия

Одно из ключевых понятий биржевого трейдинга – тайминг, то есть выбор момента для «входа в позицию» (покупки или продажи ценной бумаги).

Поскольку ничего в финансовой жизни нет, кроме циклов, получить прибыль можно теоретически из любой позиции. Почему? Потому что рано или поздно рынок вернётся к тому месту, где вы в него входили, и на противоходе обязательно выведет вашу прежде убыточную позицию в плюс.

Ключевые слова в этой гипотезе – «рано или поздно». Отсюда и проблема: часто «правильное» движение рынка случается уже после того, как вы, потеряв больше, чем могли себе позволить, уже покинули рынок.

Из сказанного следует едва ли не самое главное правило успешного трейдинга, которое я всячески акцентирую на вебинарах vCollege Blast: размер вашей позиции всегда должен позволять вам пережить любые – даже самые неблагоприятные! – потрясения.

Казалось бы, что же тут сложного? Входим в рынок сдержанно, открываем позиции умеренные! Особенно это актуально для срочных рынков, где волатильность огромная и «плечо» тоже недетское. За чем же дело? Вопрос риторический. Дело за жадностью! 90% трейдеров всегда открывают позиции, в той или иной степени превышающие их реальные возможности по контролю за ситуацией.

Рискну предположить, что известная статистика (успеха добиваются на бирже от 5 до 7% всех участников торгов) находится в прямой зависимости от только что озвученной закономерности. Иными словами неудачу терпят те, кто не в состоянии удержать открытые позиции. Или, переводя тему в плоскость психологии, разоряются на бирже в основном только «жадины». В противоположность «трусам», чьи оборонительные инстинкты удерживают их ордера в рамках реализма.

Очень важный момент: пусть не покажется кому-то, что приоритет жадности над страхом характерен лишь для начинающих. Глубочайшее заблуждение! Психологический склад личности никоим образом не сочетается с опытом и практикой. Это, простите за банальность, чистая химия: игра гормонов, переизбыток адреналина в крови и прочие врождённые пикантности, с которыми люди обречены идти по жизни от первого до последнего своего вздоха. И ничего вы с этим не поделаете. Если, конечно, не поставите за своей спиной соглядатая, который будет беспощадно лупить линейкой по рукам, не позволяя вам покупать 10 фьючерсов на счёте, который объективно не позволяет контролировать даже 2 контрактов.

О том, как химия человеческого организма смеётся не только над опытом, но и над почти абсолютными познаниями, я рассказал девять лет назад в статье «Наградить посмертно», посвящённой удивительной судьбе супер хедж-фонда LTCM, учреждённого одним из величайших трейдеров-практиков (Джон Меривезер) и двумя нобелевскими лауреатами по экономике (Робер Мертон и Майрон Шоулз). Великие учёные мужи и великий трейдер успешно контролировали портфель размером в 1 триллион 200 миллиардов долларов (!) на протяжении нескольких лет, а затем открыли позицию такого гигантского размера, что едва не утащили за собой в могилу всю экономику Америки (а заодно и России, причём в прямом смысле слова!)

Дядя Сэм вовремя вмешался, остановил безумие, принудительно закрыл позиции и отделался убытком «всего лишь» 2,3 миллиарда долларов. Разумеется, LTCM разорился.

Самое же занимательное в этой истории: биржевая оценка ситуации великими трейдерами-учёными была проведена правильная. Одна незадача – не угадали с таймингом! Но и это полбеды: размер открытых позиции абсолютно не соответствовал возможностям даже такого огромного портфеля, какой был у LTCM. Сгубила лавроносных бедолаг все та же банальщина – жадность и химия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 20 =