О биржевых симуляторах

Одна из тем, постоянно возникающих на занятиях vCollege и теперь — на вебинарах Blast: биржевые симуляторы. Всех интересует, в какой мере игры на искусственных площадках способствуют постижению ремесла. Свое мнение на «трейдинг понарошку» я никогда не менял и впервые сформулировал в одной из ранних рассылок vCollege аж 14 лет назад (в феврале 2001 года).

Сегодня я перечитал то самое послание из далекого прошлого и, мысленно согласившись по существу, внес технические коррекции, продиктованные временем. В результате получился такой вот, на мой взгляд, исчерпывающий ответ на вопрос о целесообразности биржевых симуляторов.

Бабушка современных биржевых симуляторов — игра «Монополия», покорившая сердца не одного поколения. Помню, в университетские годы мы сожгли множество ночей, особенно в период сессий, во имя накопления железнодорожных станций, дорогих улиц с рентными домами и гостиницами, избегали тюрем и откупались от прочих финансовых напастей, таящихся в бессмертном творении Чарльза Дэрроу.

В 1934 году Дэрроу показал свое изобретение сотрудникам Паркер Броз. Те, правда, творение похерили, отыскав 52 ошибки в дизайне. Как оказалось, напрасно, потому как за 65 лет было продано 200 миллионов комплектов «Монополии»!

Примечательно время возникновения суперигры — в самый разгар Великой Депрессии. Не приходится сомневаться, что «Монополия» стала уникальным способом «уколоться и забыться», то есть компенсировать невзрачность и невзгоды реальной жизни: если уж невозможно обогатиться наяву…

Еще одна маленькая ремарка: если вам приходилось играть в «Монополию» с разными участниками, то вы непременно должны были заметить закономерность — почти всегда удача сопутствовала дамам, тогда как буйные представители мужеска пола разорялись от неуравновешенных финансовых авантюр. Забавно, что в реальной жизни дела обстоят с точностью до наоборот. Запомните это наблюдение — оно нам еще пригодится.

Итак, «Монополия» — это игра. И все современные биржевые симуляторы — точно такие же игры. Это определение автоматически снимает проблему популярности биржевых симуляторов: ведь игра — самое любимое занятие человека, который сегодня, в терминологии Хейзинги, превратился в стопроцентного homo ludens, человека играющего. Популярнее биржевых симуляторов только реальный трейдинг.

Итак, что же такое «биржевой симулятор»? В самых общих чертах — это «игра в финансовый трейдинг», «симуляция трейдинга», если хотите, «трейдинг понарошку».

Можно выделить три вида симуляторов:

  1. Самостоятельные софтверные решения, которые распространяются как обычные компьютерные программы или игры. На мой взгляд, это самый неинтересный вид симулятора, поскольку замкнутая структура такого продукта накладывает максимум ограничений на воспроизведение динамики, свойственной реальным торгам.
  2. Веб-приложения — эдакие полноценные виртуальные театры, которые разворачиваются на сайтах по всем канонам сценического искусства: действующие персонажи, правила взаимоотношений между ними, сюжет (обычно это события реального трейдинга с однодневной задержкой или без оной), свои кумиры и герои, свои неудачники и шуты и т.п.
  3. Наконец, так называемые «учебные счета» реальных брокерских контор, которые позволяют клиентам заниматься симуляцией трейдинга с использованием условного капитала (как правило в 100, 200, а иногда и 500 тысяч якобы долларов). Я считаю, что «учебные счета» вне всякого сомнения — лучшее решение для традиционных биржевых симуляторов, поскольку позволяют начинающему трейдеру ознакомиться не просто с внешними элементами трейдинга как такового, но и приближают его к реальному рабочему месту, на котором ему в скором времени придется торговать.

В применении к биржевым симуляторам «игра» отнюдь не означает убогое «тюремное очко» или крестики-нолики. Финансовый трейдинг — сложная динамическая система, поэтому хороших биржевых симуляторов очень мало (соответственно, плохих — очень много). Пожалуй, будет справедливо внести уточнение: биржевой симулятор — не просто игра, а игра профессиональная. Замечательный пример профессиональной игры — так называемые flight simulators, симуляторы полетов.

Для того, чтобы плохой биржевой симулятор стал хорошим, необходимо выполнение ряда условий:

  • фидер (то есть сервер биржевых котировок) должен быть максимально приближен к реальным условиям. В идеальном случае фидер подается в реальном времени. Безусловно, сама по себе реальность котировок не имеет никакого отношения к трейдингу на симуляторе — какая разница, если в обороте фиктивные деньги? Преимущество в другом: если фидер работает в реальном времени, пользователь может попытаться отработать технику корреляции своих трейдинговых решений с потоком биржевых новостей, также поступающих в реальном времени;
  • имитация торгов должна проводиться с учетом всех существующих каналов, поскольку у каждого канала — свои специфические правила рутинга и исполнения заявок, с которыми постоянно приходится сталкиваться в реальном трейдинге. Естественно, что хороший симулятор позволяет отработать технику взаимодействия с этими каналами;
  • полноценная имитация реальных ситуаций размещения заявок. В реальном мире такие вещи как slippage (цена исполнения заявки «убегает» от цены, которую вы видели на мониторе в момент размещения этой заявки) и partial fills (частичное исполнение, при котором ваша заявка разбивается на части и реализуется поэтапно) встречаются на каждом шагу и совершенно недопустимо, чтобы в хорошем симуляторе ситуация не воспроизводилась;
  • наличие фидера новостей. На мой взгляд, это одно из самых важных условий, характеризующих хороший симулятор, поскольку использование фундаментальной информации принципиально важно для полноценного трейдинга.

Как бы там ни было, курсантов vCollege больше всего интересует не привлекательность биржевых симуляторов per se, а их польза в деле освоения реального трейдинга. Ответ будет краток: «Любой, даже самый совершенный симулятор не имеет никакого отношения к реальному трейдингу». По одной простой причине: единственным отличием успешного трейдинга от неудачного является наличие капитала. Если у вас его нет, либо вы его потеряли, трейдинг заканчивается. Точка.

Ущербность биржевого симулятора в том, что уже в самом начале создается ситуация, в которой реальный капитал выведен за скобки. Поэтому симулятор способен научить вас чему угодно, но только не реальному трейдингу. Но и это еще не все: 90% успеха в трейдинге принадлежит дисциплине и контролю над эмоциями. И как раз эмоциональный фактор в биржевом симуляторе либо вообще не присутствует, либо не имеет никакого отношения к реальности.

Самое время вспомнить то, что я написал в начале статьи о «Монополии» и успехе в ней, демонстрируемом прекрасным полом. Психологическое объяснение этого феномена таково: женщина лучше всего реализует себя в спокойных ситуациях (кто видел даму за рулем в час пик в центре города, меня поймет). Ни на одно мгновение женщина не забывает, что «Монополия» — это игра понарошку, и в этих условиях она триумфально реализует свое природное здравомыслие, столь незаменимое при покупке дорогих улиц и гостиниц. Напротив, мужчина чисто подсознательно теряет интерес к действительности, как только понимает что эта действительность эмулирована. В результате он совершает безумные авантюры, тратит «монопольные» деньги, лезет в тюрьму, закладывает дома, надеется на авось проскочить чужие улицы и т.п. А какого черта? Все равно ведь это не по-настоящему.

После всего сказанного закономерен вопрос: «Нужен ли тогда традиционный биржевой симулятор?» Думаю, что нужен, поскольку он позволяет (особенно в форме «учебных счетов» реального брокера) ознакомиться с рабочим местом, на котором в дальнейшем придется работать. Начинающий трейдер может все пощупать, покрутить и поэкспериментировать, выучить правила, наконец, интерфейс, размещение заявок и т.п. Поэтому так важно использовать в качестве симулятора «учебные счета» именно того брокера, с которым вы планируете работать в дальнейшем.

Есть ли альтернатива биржевым симуляторам? Полагаю, что есть. Подчас — самая неожиданная. Одно из таких решений мы предложили в рамках vCollege — нашей школы финансового трейдинга.

В какой-то момент мы поняли, что обучение в vCollege превращается в элитарный проект. Для подавляющего большинства обитателей интернета «обучение трейдингу», «школа биржевого трейдинга», «vCollege», «торговля на бирже» не более, чем пустой звук! В самом деле, мы обучаем тому, что многие просто не в состоянии представить! Как можно на словах передать неповторимый трепет, который испытывает трейдер, когда открывает позицию и следит, как акция устремляется вверх?! Или тот леденящий ужас, который помимо воли сковывает дыхание, когда на твоих глазах рассыпается в пух и прах позиция, которая еще мгновение назад казалась абсолютно неуязвимой?!

В то же время использование традиционных биржевых симуляторов было принципиально неприемлемо. Моя любимая метафора в данном контексте: достаточно поиграть в покер «на спички» для того, чтобы понять всю тусклость трейдинговой имитации!

Развивая метафору об игре в покер на спички, можно сказать, что реальный покер отличает от игры понарошку отнюдь не величина капитала, а непосредственно сам факт использования денег вместо спичек! В этом-то вся соль: природа переживаний и психологического состояния, вызванного выигрышем или потерей $1, идентична природе переживаний любого реального полноценного трейдинга. Тогда как переживания, вызванные работой на биржевом симуляторе, сродни лишь игре в «Дум» или «Монополию».

Из всего сказанного вытекает простая истина: для того, чтобы понять трейдинг, нужно как можно скорее им заняться! Желательно — почти сразу. В рамках основного курса школы vCollege такое желание нереализуемо, поскольку обучение длится от полугода (программа русской и американской школы Tough Drill) до 2-3 лет (программа Free Run).

Вот тут-то и приходит на помощь ускоренное обучение трейдингу на вебинарах vCollege Blast! Продуманная до мельчайших деталей программа позволяет сократить путь от «нулевого знания» до открытия реального счета и начала реальных торгов до 5 дней. Разумеется, ни о каком глубоком постижении ремесла за неделю не может быть и речи: для полноценного погружения в тему понадобятся в последствии все те же полгода-год-два-три! Однако вебинары Blast организованы таким образом, чтобы дать слушателю тот абсолютный минимум, достаточный для немедленного начала работы, для погружения в реальные биржевые торги сразу после прохождения обучения.

Где гарантия, что подобная спешка не приведет к катастрофе? Она — в адекватном понимании того, что такое биржа. Blast в первую очередь направлен на ограничение рисков новичка. Мы акцентируем внимание на главной аксиоме трейдинга: «Для того, чтобы разориться на бирже, нужно быть полным идиотом!» Ключ к выживанию — контроль за балансом риск/доходность, который в 10 случаев из 10 может и должен находиться в руках трейдера. Только в его руках, и ни в чьих других. Не воспользоваться этой гарантией выживания можно только при отсутствии ума. Либо — при недостатке знаний. Именно на таких знаниях и базируется программа вебинаров Blast.

Остальное дело техники: обзор с высоты птичьего полета всех аспектов биржевой торговли (инструменты, площадки, брокерские счета, соглашения, виды и типы заявок), твердое знание «в лицо» всех основных существующих техник анализа (простого визуального, индикаторного, сложных графических построений, фрактальный анализ, анализ циклов, волновой принцип Эллиотта, нейросетевой анализ во всех аспектах его практического воплощения) — вот беглый перечень тем, которые слушатели Blast осваивают всего за одну неделю.

В пятницу, на заключительном занятии вебинара: соединение полученных знаний воедино, подведение итогов и обширное практическое занятие — на реальных торговых площадках, в реальных условиях, с реальными деньгами, мы анализируем текущую ситуацию, задействуя наш фирменный алгоритм «судебного процесса», взвешиваем «за» и «против» и открываем реальные биржевые позиции. Более того, мы делаем почти невозможное: мы принимаем участников вебинара в «дольщики» открываемых вместе позиций, при этом возможные убытки полностью берём на себя, а в случае прибыли выплачиваем учащимся по 25%!

Всё это делается с таким прицелом, чтобы к следующему понедельнику у слушателей не оставалось ни малейших страхов и недопонимания того, чем он собирается заниматься. Можно отправляться в офис брокера, подписывать договор, открывать счет, депонировать минимальную сумму и начинать торговать. Торговать, не боясь потерять деньги и, тем более, разориться.

Собственно, теперь я могу ответить на главный вопрос этой публикации: какой биржевой симулятор представляется мне оптимальным? Отвечаю: 5 занятий вебинара vCollege Blast, на заключительном из которых вы становитесь не просто наблюдателем, а долевым участником открытых позиций! Только такой «симулятор» и достоин того, чтобы тратить на него наше бесценное время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =