crash-barrons-vcollege

О вреде сенсационализма в трейдинге

Сегодня в рамках серии образовательных публикаций vCollege, выпускаемой совместно с прайм-брокером нового поколения EXANTE, мы займёмся углублением психологических аспектов финансового трейдинга и инвестирования.

Наши студенты и читатели уже усвоили две «главных биржевых тайны»:

  • фондовый рынок не является отражением объективной реальности (любой — политической, экономической, социальной) и всегда живёт собственной жизнью;
  • индивидуальная психология не оказывает никакого влияния на изменение биржевых котировок, поскольку все значимые движения на рынке являются результатом оценки реальности глазами «коллективного бессознательного».

В силу сказанного любая попытка привнести в решения, которые принимает трейдер или инвестор, элементы индивидуальной психологии, практически гарантированно ведёт к ошибочным торгам и, как следствие, материальным потерям. Не менее пагубное действие оказывает и смещение акцентов при анализе рынка в сторону какого бы то ни было одного инструмента — будь то злоупотребление геополитикой, одержимость статистикой сырьевых рынков (Кушинг!), либо фетишизация технического анализа.

Сегодня мы разберём одну из самых вредных психологических иллюзий, какие только можно обнаружить в мышлении трейдера и инвестора — сенсационализм. Дабы не злоупотреблять теоретическими рассуждениями, раскроем тему на живом примере, связанном с реальными сделками, которые мы провели на российском фондовом рынке в рамках работы заседаний нашего клуба трейдеров VBTT.

В прошлой публикации («Социопсихология российского фондового рынка») мы дали долгосрочную оценку текущего состояния российской биржи, опираясь на самый надёжный в долгосрочной перспективе показатель — секулярные циклы, единственно способные задавать глобальный вектор ценовых изменений и дисконтировать любые события и потрясения внешнего мира.

То обстоятельство, что российский рынок в середине 2016 года пробил очень серьёзный уровень сопротивления по нисходящему тренду, длившемуся с начала 2011 года, позволяет нам ожидать как минимум продолжения восходящего движения до уровня 1350–1360 по индексу РТС, после чего создадутся предпосылки для реального завершения 10-летнего даунтренда и перехода к секулярному аптренду (как минимум до уровня 2500 пунктов по индексу РТС).

Такова глобальная перспектива развития российского фондового рынка, которая дисконтирует и будет продолжать дисконтировать все «частности» и «потрясения» вроде сиюминутной цены на нефть, Крыма, санкций, ликвидации малого и среднего бизнеса с окончательным переходом на латиноамериканскую модель экономики, репрессивного законодательства, и т.п.

Посмотрим теперь на русский рынок в более узком временном диапазоне. В середине ноября 2016 года началась очередная волна роста (в рамках вышеописанного секулярного восходящего цикла), которую для удобства коллективное бессознательное приурочило к победе Дональда Трампа на президентских выборах.

У меня лично нет ни малейшего сомнения, что если бы победил не Трамп, а Клинтон, — ровным счётом ничего бы не изменилось в глобальных тенденциях развития русского рынка, который с лёгкостью бы нашёл (или придумал, как то случилось 27 января 2017 года!) какой-нибудь другой подходящий повод для продолжения роста.

В начале января 2017 года после головокружительного роста (24 тысячи пунктов по индексу РТС за неполных два месяца!) на рынке началась ожидаемая и вполне здоровая техническая коррекция.

RTS_6 months-vcollege-exante

В этот момент, 17 января 2017, мы открыли длинную позицию на фьючерс на индекс РТС (на уровне 15 330). Наши студенты и постоянные читатели знают, что для оценки рыночного сантимента мы используем алгоритм «Судебного процесса» (The Trial), который экстраполирует результаты объективного анализа на эмоциональное состояние коллективного бессознательного и только после этого определяется вектор ценового движения.

The Trial мы стараемся проводить на заседаниях клуба трейдеров регулярно, раз в две недели и, начиная с конца лета 2016 года, получали стабильно одинаковый результат: «рыночный сантимент позитивный», вектор движения — «умеренно вверх», а с ноября — уже и переход к более интенсивному восхождению. «Судебный процесс», проведённый 15 января, в очередной раз потвердел очевидное — рост продолжится и дальше.

Одним из важных элементов аналитического аппарата в рамках The Trial является мониторинг «диатезы» — феномена рассказчика (термин заимствован из работ «Группы µ» — структуралистов Льежского университета), под которым мы понимаем совокупность циркулирующих в открытом информационном поле мнений аналитиков, журналистов, инсайдеров и «биржевой толпы». Мы придерживаемся мнения, что «слово произнесённое — всегда ложь», а значит всё, что высказывается публично на внебиржевых и около биржевых информационных площадках, является либо искренним заблуждением, либо сознательной попыткой дезинформировать окружающих.

Как правило, инсайдеры и аналитики выдают в открытое информационное поле чистую «дезу», тогда как журналисты и «биржевая толпа» лишь наивно заблуждаются.

Так вот, как только 4 января 2017 началось коррекционное движение, русскоязычную «биржевую толпу» охватила уверенность, что рост рынка закончился и теперь нас ожидает либо глубокая коррекция (минимум до уровня 1000 пунктов по индексу РТС), либо продолжение секулярного даунтренда (вплоть до 500 пунктов и ниже!).

Вот такой характерный пост мы прочитали на легендарном «Смартлабике» 25 января 2017 — за день до перехода рынка к взрывному росту.

Логику «толпы» можно было понять: «рынок слишком высоко забрался», «пора честь знать и начинать падать», «президентство Трампа давно дисконтировано и уже встроено в цену», «появились первые признаки новой риторики Вашингтона — совсем не такой дружественной к России, как надеялось», «санкции отменять пока не собираются», ну и, разумеется, наше вечное — «запасы нефти самые высокие за невесть сколько лет»!

Сами по себе эти аргументы можно игнорировать, поскольку они демонстрируют фундаментальный изъян, а именно — напрямую привязывают реалии внешнего мира с поведением фондового рынка. Связи этой, как мы знаем, в реальности не существует, поэтому и логический силлогизм типа «запасы нефти огромные ® рынок будет падать» — ложен.

Проблема, однако, не в перечисленных аргументах «здравого смысла», а в ловушках, которые услужливо расставляет для людей их рациональное сознание: поверив в истинность «здравого смысла» ум начинает лихорадочно находить авторитетные аргументы, подтверждающие правоту!

«Авторитетный аргумент» на бирже — это технический анализ, поэтому тут как тут из-под коряг повыползали «бывалые» и «профи», которые вывалили на менее авторитетных собратьев по толпе (какими бы разными ни казались по авторитету «салаги» и «дедушки», и те и другие — лишь винтики единого механизма под названием «советская армия») тонны «доказательств» грядущего обвала рынка, основанных на волнах Эллиотта (эллиоттисты на около биржевых форумах — самые занудные, самые одержимые и самые непрошибаемые), углах Ганна, стохастиках, скользящих средних, уровнях Ди Наполи, «тактики адверзы» и проч. и проч.

Дальше случилось маленькая незадача: 27 января на фоне падающей нефти (!) российский рынок шарахнул вверх почти на 4000 пунктов. В качестве повода для оправдания роста подхватили совсем уж неприличный сюжет: некто Фабрис Потье, научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council (что это? где это? как это?) написал у себя в твиттере: «Источники сообщают, что в администрации Трампа подготовили приказ президента о снятии санкций в отношении России», и «сенсация» эта приурочена к запланированным телефонным разговорам американского президента с Путиным и Меркель!»

Fabrice Pothier vCollege

Более невероятного аргумента для роста (да ещё на падающей нефти и растущем долларе!) представить себе невозможно, однако слух мигом раструбила РИА «Новости», что и использовал рынок для оправдания своего мощного спурта.

Почему мы считаем, что в рассмотренной выше ошибочной оценке реальности виноват в первую очередь именно сенсационализм? По простой причине: для того, чтобы рынок нарушил взятый курс движения, требуются мощные аргументы, способные противостоять напору и настойчивости 12-месячного восходящего тренда! Должно произойти что-то глубокое и фундаментальное, нарушающее работу секулярного цикла, который выстраивается не менее десятилетия.

И что такого случилось в мире? Что изменилось? Нефть куда-то не туда пошла? Новые санкции? Референдум в Берлине по возвращению в лоно российского отечества? Опыт, однако, подсказывает, что сенсации такого уровня почти бессильны против секулярных трендов. Рынок всегда придумает повод, чтобы смягчить негатив и многократно усилить позитив, лишь бы продолжить взятый курс.

Сенсационализм на бирже — это ментальность типа «теперь все будет иначе!» Нет ничего более вредного и опасного для трейдера. Безусловно, «иначе» случается время от времени (ливанский мыслитель их называет «чёрными лебедями»), но в 999 случаев из 1000 фондовый рынок живёт и действует по принципу «так же, как всегда». Поэтому и ориентироваться нужно не на лебедей, а на норму. Хотя бы потому, что предвидеть лебедя невозможно по определению (иначе это уже не лебедь), так что опираться мы можем только на логику нормального течения событий.

Почему 99% трейдеров-самоучек разделяют сенсационное мышление? Потому что им не рассказали главного о бирже — о её приоритетах! Если русский рынок рос 12 месяцев после 9 лет падения, игнорируя полностью любой негатив (так же, кстати, как и нефть), значит ему ТУДА НАДО! Значит, таков рыночный сантимент.

Посему «шортить» фьючерс на индекс РТС на коррекции (со 118 до 113) — чистое безумие. Перед нами как раз тот редкий случай, когда «золотые правила» биржевой торговли — не пустой звук, а проблеск рациональности: «Trend is your friend! Тренд — твой друг!»


Напоминаем, что любой читатель может присоединиться к профессиональному сообществу биржевых трейдеров и инвесторов, начав с бесплатных вводных лекций подготовительного курса vCollege и видеоэкскурсии «Дом трейдера: Торговый терминал как место для общения с биржей и инструмент для реализации идей».

Если дело пойдёт, мы с удовольствием обучим вас всем нюансам биржевой торговли и инвестирования, а также с радостью примем в клуб трейдеров vCollege Blast Tuesday Trading!

Если к практике биржевого ремесла душа не лежит, вашему вниманию предлагается партнёрская программа vCollege, по которой вы получаете 25% от стоимости любого нашего курса, оплаченного по вашей рекомендации!

До встречи в Школе биржевого трейдинга и инвестирования vCollege!