internettrading-trading-learning-courses

Телегония семи нянек: заметки на полях современных технологий обучения биржевому трейдингу

Двадцать четыре года назад я открыл свой первый брокерский счёт в Charles Schwab и полгода любовался его девственно нетронутым состоянием. Накануне торжественной презентации революционной 32-битной ОС — Windows 95 — купил 300 акций Microsoft и гордо отправился в кампус компании в Редмонде на мероприятие (обитал я тогда в Сиэтле).

По возвращении домой увидел, что акции Microsoft вместо того, чтобы вырасти (а в этом росте я не сомневался ни секунды), с треском обвалились. И продолжали падать ещё несколько недель.

Я терпел сколько мог, затем не выдержал и закрыл позицию с неприятным убытком.

Если бы я её не закрыл, а просто забыл о существовании своего брокерского счёта, то через четыре года на нём вместо 20 тысяч было более полумиллиона долларов. Благодаря той же самой позиции Microsoft, которая принесла мне убыток.

Это потрясение стало для меня едва ли не главным уроком на бирже. Благо, после первого убытка мне хватило ума осознать, что я абсолютно ничего не понимаю в этом финансовом Зазеркалье, поэтому я прекратил торговать, накупил книг в ближайшем Barnes & Noble на пару тысяч долларов и на несколько лет ушёл с головой в учёбу.

В 1998 году я решил, что теперь знаю о фондовых рынках абсолютно всё, поэтому рискнул вернуться на биржу. С тех пор случалось всякое, хотя запомнилось почему-то в основном неприятное — вроде длинной позиции в акциях Боинга, открытой за три дня до 11 сентября 2001 года.

Как бы там ни было, но ни одного счёта я больше не закрывал в минусе, и всё благодаря единственному уроку, который преподал мне Microsoft летом 1995 года: убыток на бирже — это всего лишь функция времени и нужно учиться обменивать одно на другое!

Описанная зарисовка призвана иллюстрировать простую мысль: успех в трейдинге к чистой информации имеет минимальное отношение.

Успех или неудача не зависят от ваших знаний устройства биржи, спецификации финансовых инструментов или умения применять фундаментальный и технический анализ.

Успех или неудача почти целиком предопределяются философией биржи, то есть — вашим глубинным пониманием самой сути этого странного социального образования. Упомянутое понимание того, что прибыль или убыток являются производной времени — пример одного из многочисленных проявлений биржевой философии, которую невозможно вывести из справочной информации.

После всего сказанного можно перейти и к главной теме моей реплики.

В последнее время в русскоязычном информационном пространстве набирает популярность весьма экзотическая форма обучения биржевому ремеслу — синтетические курсы, на которых разные темы и аспекты освещают разные лекторы.

Идея синтетических курсов применительно к финансовому трейдингу родилась в Израиле, затем была портирована в Европу, теперь добралась и до России.

Первичный канал для распространения синтетических курсов предоставляют брокеры (но не только они одни, разумеется).

Если вы посмотрите на американский рынок обучения трейдингу, то на нём в 2018 году вы увидите ту же картину, что и в 2008-м, 1998-м, 1988-м, 1978-м — модель, которую условно можно назвать «звёздной»: успешный трейдер, популярный коуч или даже яркий шоумен создаёт собственную школу и делится в ней с учениками личными идеями, навыками и приёмами работы на бирже.

Дело тут не столько в консервативности американского рынка (фондовый рынок Америки во всех ключевых элементах структуры и организации по нынешний день определяется законами, принятыми в 30-х годах прошлого века), сколько в понимании специфики биржевого ремесла именно как симбиоза информационной фактуры и философии.

Передать эту философию может только один учитель. Любая попытка вложить в голову студента мысли дюжины, а то и больше профессионалов и экспертов будет напоминать в лучшем случае поговорку об одноглазом дитяти с семью няньками, в худшем — о грехе телегонии (популярная среди российских чиновников и депутатов давно опровергнутая псевдонаучная гипотеза о том, что в ребёнке женщины совмещены гены всех мужчин, с которыми она раньше вступала в половую связь).

До недавнего времени американская «звёздная модель» обучения трейдингу была единственной и в России. «Птенцы» Герчика, Элдера и других почтенных трейдеров и коучей составляли ядро успешно торгующей публики.

Брокеры взялись ломать эту американскую традицию и продвигать модель синтетических курсов, которая стала пользоваться популярностью у несведущих неофитов в первую очередь по той простой причине, что синтетические курсы поначалу были либо бесплатны, либо за символическую плату. К сожалению позднее, когда «синтетика» превратилась в мейнстрим, цены поползли вверх и сегодня уже конкурируют с самыми дорогими «звёздными» курсами.

Почему «синтетику» стали продвигать именно брокерские конторы? Ответ становится очевиден, как только мы вспомним о том, что индивидуальные трейдеры и брокеры находятся по разные стороны баррикад! Брокера совершенно не волнует финансовое благополучие биржевого спекулянта. Брокер живёт с комиссии, которую вы ему платите за каждую торговую сделку.

Если биржевой спекулянт вообще ничего не понимает в трейдинге, то возможны два сценария развития событий: либо он быстро сольёт весь свой депозит и уйдёт восвояси, либо он испугается после первой неудачной сделки и прекратит торговать.

Оба варианта, как легко догадаться, брокеру невыгодны, потому что оба они противоречат задаче как можно дольше получать комиссионные. Выгоднее всего для любого брокера чтобы трейдер продержался на бирже долго и заплатил как можно больше комиссионных. Заработает ли при этом сам трейдер или не заработает — брокера мало волнует. Это уж как повезёт.

Добиться, чтобы спекулянт какое-то продолжительное время оставался наплаву можно только одни способом: предоставить ему знания, в которых компонента «биржевой философии» — дело десятое, главное же — научить отличать пут-опцион от колла, а скользящую среднюю от стохастика. Этого вполне хватит, чтобы среднестатистический спекулянт тешил себя иллюзией, что ему удастся рано или поздно что-то заработать, а потому задержался на бирже достаточно долго (год-два).

В том, что брокер выбрал «синтетическую модель», а не «звёздную» нет ничего удивительного, а тем более зазорного, ведь любое классическое образование в любых школе, колледже и даже университете строится именно по такому принципу: десятки разных прекрасных специалистов, как правило узкой направленности, приходят в аудитории и читают каждый свои курсы.

Такой подход технологичен и давно доказал свою эффективность: почему бы его не задействовать и при обучении трейдингу?

Проблема в том, что задачи у выпускника курсов MBA, и выпускника курсов, на которых обучают биржевому трейдингу, совершенно разные.

Выпускник курсов MBA после окончания занятий устраивается на работу, получает зарплату и начинает применять свои знания, рискуя, при самом неудачном раскладе, чужими деньгами.

Выпускник курсов трейдинга после окончания занятий открывает брокерский счёт, депонирует на него кровные деньги и начинает торговать, ежедневно ощущая качество полученных знаний на собственном кошельке.

После окончания «синтетических курсов» в голове у трейдера будет много фактографической казуистики (в духе «знатоков» из «Что? Где? Когда?») и почти гарантированно — ноль понимания сути биржевой игры, а главное — стратегии личного поведения и личной роли трейдера в этой игре.

Почему так происходит? Ответ дан выше: потому что у семи нянек дитя без глаза. Если бы вместо «синтетических курсов» обучение провели не 20 преподавателей, а один-единственный — любой из их этих 20, то практический результат учеников, прослушавших курс, был бы несопоставимо выше. Потому что у этих учеников помимо почти бесполезной для извлечения прибыли начётнической фактографии в голове была бы СИСТЕМА.

Цельная и стройная философия понимания рынка, которую бы передал этим ученикам их учитель. Учитель, за спиной которого многолетний опыт работы и личных достижений на бирже.

Если вместо одного учителя будет десять и, предположим, каждый из них передаст ученикам вместе с фактографией и свою философию, мы всё равно не получим ничего позитивного на выходе, кроме больной синтетики: в каждой конкретной ситуации, когда от трейдера будет требоваться быстрое принятие торгового решения, печальный неофит будет разрываться между десятью как правило противоречащими друг другу вариантами поведения. Ну чем не телегония?

Есть ли выход из сложившейся ситуации с экспансией «синтетической модели» обучения трейдингу? Безусловно, есть. Будет уместно вспомнить, что после четырёх-пяти лет, проведённых в институте, студент, поставивший перед собой цель добиться по-настоящему впечатляющих результатов (а на бирже иной цели быть не может, потому что всё не самое-самое, всё посредственное в 100 случаев из 100 рано или поздно разоряется!), выбирает себе научного руководителя и ещё два года ведёт научно-изыскательную работу под чутким руководством одного учителя.

Самое главное: описанный сценарий вовсе не исключается и для выпускников «синтетических курсов». Им лишь необходимо понимать, что обилие информации, извлечённой из «синтетики», — не выигрышный билет, а приглашение в аспирантуру — для усвоения «взрослого» видения биржевой реальности.

Проблема, однако, в том, что при текущих ценах на «синтетические курсы», искусственно и необоснованно вздёрнутых до небес, на «аспирантуру» вряд ли у кого-то остаются запал и средства.

Сергей Голубицкий