На пороге американского рынка: Обоснование привлекательности

Российские трейдеры в большинстве своём начинают знакомство с фондовым рынком на Московской бирже. Те, кому удаётся удержаться на плаву три первых года, изживают в себе наивные иллюзии быстрого обогащения, набираются опыта и учатся совладать с эмоциями.

Следующий закономерный шаг — выбор площадки и инструментов для концентрации в работе. Без такой концентрации практически невозможно добиться стабильных успехов, поскольку в длительной перспективе случайные выигрыши превращаются в регулярную прибыльную торговлю только при условии досконального знания поведенческих паттернов торгуемых ценных бумаг.

Если трейдер удовлетворён техническим анализом и чувствует себя уверенно, оставаясь в границах виртуальной реальности фондового рынка, то разумная для него рекомендация: не искать добра от добра и продолжать торговать на российской площадке.

Московская биржа — весьма камерная, список торгуемых бумаг ограничен, поэтому обстоятельное знание их своеобразия приходит очень быстро и не требует никаких углублённых штудий.

Что касается срочного рынка, то FORTS — идеальное место даже с учётом скромной ликвидности многих фьючерсов и опционных серий, торгуемых на этой российской площадке. Идеальность вытекает из самой природы FORTS, которая изначально создавалась для нужд профессиональных трейдеров. Как следствие российский срочный рынок — это царство безоговорочного верховенства технического анализа, к тому же ещё и с выраженным акцентом на компьютеризированные торги.

Итак, если вы торгуете исключительно на сигналах визуального, индикаторного, спектрального или нейросетевого анализа, то FORTS — идеальное для вас место.

Проблемы с комфортностью возникают, однако, у трейдеров, которые скептически относятся к теханализу как к инструменту для первичного отбора ценных бумаг для последующей торговли. Поясню эту идею.

Думаю, бессмысленно спорить с тем, что технический биржевой анализ является идеальным инструментом для непосредственного входа и выхода из торговой позиции. Визуальные и индикаторные сигналы прекрасно справляются с таймингом, то есть с выбором наиболее подходящего момента для отправки ордера брокеру.

При этом наивно было бы отрицать обоснованность и аргументированность сомнений в способности теханализа определять качество биржевого инструмента, то есть ценность бумаги как в объективных критериях фундаментального анализа, так и в глазах торгующей публики.

Иными словами, теханализ безупречно отвечает на вопрос, в какой момент надлежит входить в позицию на растущем рынке, однако бессилен для оценки качества наблюдаемого роста.

Между тем, знание этого качества чрезвычайно важно для трейдинга (тем более — инвестирования!), поскольку если рост бумаги обусловлен не объективными достоинствами реального бизнеса публичной компании, а сиюминутными спекуляциями, модой или ложными ожиданиями рынка, то в любой момент торговая позиция, открытая по безупречным сигналам теханализа, рискует превратиться в убыточную.

Трейдерам, которые предпочитают проводить первичный отбор финансовых инструментов по внешним критериям, не связанным с ценовым графиком, на российском фондовом рынке, безусловно, тесно. Не столько потому, что суровые традиции российской бухотчетности позволяют успешно камуфлировать реальное качество бизнеса, и не потому, что инсайдерские игры способны разрушить любую стройную конструкцию, основанную на объективной оценке бизнеса публичной компании, сколько потому, что выбор финансовых инструментов на российских биржах бесконечно скуден.

Предположим, у вас в голове есть некие чёткие критерии отбора по фундаментальным показателям, и вы хотите подобрать по этим критериям потенциальных кандидатов для трейдинга.

Вопрос: какова вероятность, что в любой момент времени на российском рынке найдутся ценные бумаги, удовлетворяющие вашим критериям? Ответ: вероятность предельно низкая, ибо нереально выбрать подходящий финансовый инструмент из биржевого листинга, ограниченного 60 акциями первого уровня («голубыми фишками») и ещё 239 акциями из неликвида второго и третьего уровней.

Американский фондовый рынок представляет собой идеальную площадку именно для описанного типа трейдинга и инвестирования. По целому ряду важных критериев:

  • жёсткое централизованное регулирование как самих торговых площадок, так и требований к листингу и делистингу публичных компаний;
  • прозрачная бухгалтерия публичных компаний, многочисленные формы регулярной отчётности, доступной для всеобщего обозрения без задержек во времени;
  • публичное фиксирование всех инсайдерских сделок;
  • аналитические исследования рынка и ценных бумаг, регулярно публикуемые бесчисленными лицензированными профессиональными агентствами и исследовательскими центрами;
  • поистине безграничное разнообразие финансовых инструментов: 18 биржевых площадок и более 6,5 тысяч эмитентов только на трёх основных площадках (3175 — на NASDAQ, 3156 — на NYSE, 358 — на AMEX);
  • безграничная ликвидность: на одной только NYSE рыночная капитализация публичных компаний превышает 20 триллионов долларов (в 5 тысяч раз выше Московской биржи!);
  • государственное (SIPC) страхование брокерских счетов на сумму до полумиллиона долларов.

Очевидно, что подобные масштабы американского фондового рынка диктуют алгоритмы работы, абсолютно непривычные для трейдеров и инвесторов, торгующих на российских биржах. Именно с этими алгоритмами я бы и хотел познакомить читателей в двух последующих публикациях Школы биржевого трейдинга и инвестирования vCollege в рамках образовательного проекта при поддержке прайм-брокера нового поколения EXANTE.

В основе работы на американских биржах лежит идея сканирования, то есть предварительного отбора ценных бумаг по заданным критерием. Это естественно, поскольку никаких иных способов узнать о существовании подходящих для трейдинга и инвестирования кандидатов, общее количество которых исчисляется тысячами, не существует. Разве что полагаться на случайные информационные утечки, советы и наводки (tips) «знающих» друзей и знакомых, но это, как показала история, самый пагубный путь на бирже.

С учётом сказанного общий алгоритм изыскательной и аналитической работы трейдера на американском фондовом рынке можно представить в следующем виде:

1) формируется набор критериев технического и / или фундаментального характера, который соответствует индивидуальным представлениям трейдера или инвестора о допустимом соотношении прибыли и риска;

2) используя одну из представленных на рынке многочисленных систем и интерфейсов сканирования, мы проводим первичный отбор кандидатов для последующего углублённого анализа. По личному опыту могу сказать, что оптимальным оказывается вариант, при котором первичный отбор осуществляется только по критериям технического анализа, способным зафиксировать с высокой степенью надёжности чётко выраженные векторные состояния (бычий или медвежий импульс);

3) поскольку критерии технического анализа, задействованные для первичного сканирования рынка, ничего не говорят нам о природе векторного импульса ценных бумаг, на следующем этапе мы оцениваем консистентность этого импульса уже с помощью критериев фундаментального анализа, в частности, показателей качества бизнеса;

4) на заключительном этапе отбора кандидатов для трейдинга и инвестирования мы определяем оптимальный тайминг для входа в позицию по ранее утверждённым ценным бумагам, используя соответствующие инструменты технического анализа (как правило, это индикаторы группы моментума, желательно с оптимизированными периодами из арсенала техник DSP, цифрового преобразования сигналов).

В нашей следующей статье мы рассмотрим описанный алгоритм на практике. Я познакомлю читателей с одной из лучших бесплатных систем первичного сканирования американского (и не только американского!) рынка; расскажу о простых и эффективных триггерах теханализа, которые можно задействовать для первичного отбора ценных бумаг; затем мы проанализируем отобранных кандидатов с помощью надёжных критериев фундаментального анализа; после чего подберём выгодный тайминг для входа в позицию с помощью триггеров индикаторного анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =