apple-events-vcollege

Конференции Apple как лакмус инвестиционной зрелости

9 сентября 2015 калифорнийский гаджетодел провёл регулярное шоу в жанре фирменных Apple Events, порадовал фанатов, расстроил финансовых аналитиков и вызвал на бирже лукавую бурю в стакане, которая повторяется из года в год, но, к великому сожалению, никого не учит. Попытаюсь в очередной раз обороть неприятную традицию на благо торгующей и инвестирующей публике.

Слежу за мероприятиями яблочной компании последние лет 10 и всякий раз стараюсь методично поминать их в авторских колонках, аналитических статьях и на занятиях со студентами Школы биржевого трейдинга vCollege. Не потому, что люблю эту компанию (моя любовь гораздо шире: она относится ко всему IT-сектору и длится уже добрую четверть века), а потому, что реакции фондового рынка на Apple Events всегда одинаковые, всегда неадекватные, всегда предсказуемые и, главное, всегда доходные для любого трейдера/инвестора, демонстрирующего гибкость ума и свободу от стереотипов. Можно обожать Apple и её продукцию, можно люто ненавидеть, но нельзя быть слепым дураком и отказываться от прибыли, которая заметна невооружённым глазом, лежит на поверхности и прямо-таки навязывает себя.

Не ставлю перед собой задачу провести статистический анализ обратной зависимости «первая биржевая реакция на Apple Event — последующие изменения стоимости акций», потому приведу лишь один пример из длинного ряда закономерностей — анонс iPhone 4s 4 октября 2011 года. Мероприятие четырёхлетней давности показательно во всех отношениях: и в особенностях эволюции гаджета (iPhone 4s стал продолжением версии 4, так же, как и iPhone 6s продолжает версию 6), и в истерической реакции биржи, и в то ли искреннем, то ли деланном непонимании бизнеса Apple далёких от фондового рынка мейнстримных журналистов и IT экспертов, а также в реальных финансовых последствиях Apple Event.

Итак, 4 октября 2011 года Apple анонсировал iPhone 4s, на котором, по гамбургскому счёту, негде задержаться глазу (в сравнении с версией 4), и рынок тут же истерически обвалился… ровно на половину торговой сессии.

В журналах и газетах планеты появились сенсационные заголовки «Акции Apple обрушились на 6% из-за разочарования новым iPhone». В чём заключался смысл разочарования? В том, что все ждали появления алюминиевого iPhone 5, а появился стеклянный iPhone 4s. Как вы понимаете, это не кошер и не шарман, поэтому биржа нарисовала трогательную японскую свечку под названием «молот» (отмечена на скриншоте стрелкой).

Через два месяца после анонса Apple отчитался по квартальным итогам: в первые три дня было продано 4 млн iPhone, а всего на момент отчёта реализовали 17 млн гаджетов. Анонс вышел уже после закрытия торговой сессии, поэтому истерика пришлась на ECNs, Electronic Communications Networks, где акции Apple уронили на 5%! Утром газеты встречали мир любимой песней — «компетентным объяснением» обвала акций Apple слабыми продажами нового iPhone.

Можете себе представить — «слабыми»?! Конечно, ведь уважаемые финансовые аналитики ожидали 20 млн продаж, а вышло «всего» 17 млн! Вот всё и обвалилось.

Впрочем, достаточно взглянуть ещё раз на приведённый график, чтобы понять «цену» всех аналитических прогнозов, ожиданий и истерических биржевых реакций: через полгода стоимость акций Apple почти удвоилась.

В ежедневном комментарии для Национальной деловой сети России, написанном по следам ноябрьского отчёта 2011 года, я попытался объяснить логику событий, апеллируя к биржевым аксиомам дисконтирования информации и обратного приоритета.

Отставание по продажам от ожидаемого графика (20 млн), о котором твердили всю осень, было давно встроено в цену акций Apple, тогда как «обратный приоритет» информационной ценности на спекулятивном рынке устанавливает иерархию не от реальных экономических показателей к виртуальным ожиданиям, а наоборот. Отношения краткосрочных трейдеров (тех самых, что вызывают бессмысленные всполохи эмоций) к ценным бумагам обуславливаются не реальными событиями из жизни эмитента, а так называемым whisper numbers — «нашёптанными цифрами», то есть слухами, витающими в около биржевом пространстве и ориентированными на пророчества аналитиков.

Посмотрим теперь на события 9 октября 2015 года, связанные с Apple Event. Начнём с реакции биржи — она совершенно предсказуема.

Обвал на 3,5% и быстрое восстановление. Обвала, впрочем, хватило, чтобы мировая пресса покуражилась всласть на тему отсутствия революционных потрясений.

Надо заметить, что неизбежность эволюционного вектора развития была очевидна ещё лет 10, если не 15 тому назад любому человеку, разбирающемуся в информационных технологиях. Всё, что мы наблюдаем в современной IT-индустрии, — количественное преобразование известных характеристик, которые, по законам диалектики, рано или поздно могут дать новое качество. Показательно, что Apple Event продемонстрировал именно такое рождение нового качества, которое почему-то пролетело мимо прессы, одержимой стереотипами мышления.

Обратимся к деталям:

  • Обновление приставки AppleTV (новый пульт дистанционного управления с гироскопом, микрофоном и сенсорной панелью + контроль с помощью голосовых команд) — это, несомненно, эволюционное развитие, однако оно родило и новое качество. AppleTV из мультимедийного плеера тихо и почти незаметно превратился сначала в игровую консоль, а затем и в тотальную систему домашних развлечений. Так Apple агрессивно вторгся на территорию xBox / Nintendo / Playstation, причём с колоссальным гандикапом: функционал AppleTV гораздо шире традиционных игровых приставок, а голосовое управление и вовсе выводит яблочный гаджет на недосягаемый уровень;
  • iPhone 6s/6s Plus: технология распознавания силы нажатия 3D Touch (ранее появилась в Apple Watch и Macbook версии 2015 года), привод линейного перемещения Taptic Engine (тактильная вибрация), чип Retina-flash, позволяющий делать селфи в полной темноте, техника сопровождения фотосъёмки видеоклипом Live Photos, улучшение характеристик процессора А9 (на 70% быстрее предыдущего по быстродействию, мощность графической системы на 90% выше). Можно, конечно, заниматься словесной казуистикой и жонглировать жупелом «эволюции», но, на мой взгляд человека, тесно связанного с IT, если бы все «эволюции» были такими, история человечества никогда бы не узнала ни санкюлотов, ни большевиков;
  • Новая операционная система watchOS 2.0 для смарт-часов и новые кожаные ремешки (без комментариев: здесь Apple работает в великой американской традиции Different Strokes For Different Folks, или в вольном переводе: «Мсьё знает толк в извращениях»);
  • iPad Pro — планшет совершенно нового типа, с огромным экраном в 12,9 дюйм, сверхмощным процессором (А9Х) и стилусом Pencil со сверхточным позиционированием. Здесь можно сколько угодно проводить параллели с планшетом Microsoft Surface и кивать на многолетние усилия Samsung по продвижению стилуса, однако предъява «Apple бесстыдно оприходует чужие начинания» совершенно бесперспективна в реалиях современного бизнеса IT.

Реалии же эти таковы, что Apple — единственная сегодня компания в мире информационных технологий, сумевшая создать самоценную экосистему. Акцент здесь именно на слово «самоценная», поскольку экосистем существует много: от Google до любого крупного производителя андрофонов (Samsung, LG, HTC, Meizu и проч.), однако только экосистема Apple обладает ценностью в глазах потребителя. Только пользователи Apple покупают технику не ради «гигагерцев-шмегагерцев» и не в погоне за «эффективным соотношением цена/качество», а ради уникального удобства жизни и работы в среде, где всё со всем взаимосвязано и идеально друг к другу подогнано, причём на всех уровнях — от софтверного наполнения до «железной» начинки.

Критиковать Apple можно до бесконечности, в том числе и за нечистоплотность конкурентной борьбы или, скажем, — на более высоком, философско-концептуальном уровне, — за тоталитаризм экосистемы («Мы знаем, что нужно потребителю, лучше самого потребителя, поэтому лишаем его свободы выбора»). Ваш покорный слуга восемь лет кряду разносил в пух и прах на страницах культовой «Компьютерры» компанию Джобса, затем на четыре года уходил с головой в яблочную экосистему, наслаждаясь «добровольным рабством», а последние три года успешно совмещает работу на Macbook и iPad с планшетом на Windows и смартфонами на Android.

Всё это — и критика, и восхищение — не более, чем голые эмоции, к финансовой ценности акций Apple отношения не имеющие. Что же тогда важно для принятия решения об инвестировании либо среднесрочной спекулятивной покупке акций компании? Значение имеет лишь объективная реальность, которая, в случае Apple, проявляет себя на всех трёх ключевых уровнях, необходимых для оценки перспектив любого бизнеса: концептуальном, фундаментальном и аттестационном.

На уровне концептуальном компания Apple блестяще продемонстрировала триумф идеи Карла Менгера (основателя Австрийской школы экономики) о «субъективной ценности», которая именно в постиндустриальном обществе стала истиной в последней инстанции. Цена товара не является его объективным свойством, не вытекает из трудовых затрат, себестоимости производства, и тем более полезности товара в глазах потребителя. Цена вещи — есть мера желания обладать этой вещью.

Вся продукция Apple — хрестоматийная иллюстрация того, что продажи IT-гаджетов являются скорее религиозным (сакральным) актом и никоим образом не определяются нужностью/полезностью/техническими характеристиками. Apple монетизирует религию, культ, экосистему, клиентскую лояльность, и по этой причине совершенно не важна мера эволюционности vs. революционности новых продуктов. Покупали и будут покупать в обозримом будущем. Как долго? Думаю, что ещё долго, учитывая полное отсутствие сегодня какой бы то ни было конкуренции в плане самоценных экосистем.

На уровне фундаментальном можно говорить долго и обстоятельно, но, ради экономии времени, ограничусь лишь небольшой таблицей.

Отношение цены к прибыли у Apple соответствует полноценной «голубой фишке» (сравните IBM P/E = 13), тогда как PEG демонстрирует феноменальную динамику, характерную только для Growth Stock (сравните IBM с её заунывным PEG = 1,46). Пропорция «цена/прибыль» к темпам роста у Samsung (главный конкурент Apple) хуже в полтора раза. Что касается P/E корейцев, то он на уровне компании, не вызывающей ни малейшего интереса у рынка и уж никак не соответствующей отменному качеству её продукции (без иронии).

Отношению дохода к собственному капиталу у Apple, безусловно, далеко до феноменального результата утилизации чистых активов IBM, однако и такого показателя (33,54%) хватает, чтобы в три раза превысить показатель Samsung, напоминающий эффективность ведения дел в совхозе эпохи вручения пятой звёздочки Леониду Ильичу Брежневу.

Наконец, последний — аттестационный — уровень реальности, определяющей качество инвестиции. Он лишних слов не требует, достаточно одного скриншота.

Перед нами динамика изменения стоимости обыкновенных акций Apple за последние 10 лет. Это и есть та реальная аттестация, которую получила компания на фондовом рынке. Вне контекстов макроэкономических потрясений, тем более сиюминутных истерик. Что тут можно сказать? А ничего не скажешь! График говорит сам за себя.

Дабы у читателя не осталась оскомина от сплошного позитива (который на самом деле иллюзорен) в моей публикации, добавляю маленькую ложку дёгтя в бочку яблочного мёда.

Перед нами динамика изменения квартального дохода к собственному капиталу Apple за последние два с половиной года. Она была просто восхитительной до декабря 2014 года, а затем резко испортилась. Если в грядущей сентябрьской отчётности снижающийся вектор подтвердится, резонно будет повременить с вхождением в акции на текущих уровнях — хотя бы до первой серьёзной коррекции. Если же динамика ROE исправится, то последние сомнения в привлекательности инвестирования в Apple here and now рассеются.