asx-vcollege

Австралийская биржа

Торговый терминал прайм-брокера нового поколения EXANTE — партнёра Школы трейдинга и инвестирования vCollege, развивается темпами, заимствованными из арсенала капиталистической эйфории XIX века. Вдвойне приятно, что совершенствование этого программного продукта идёт не по модной тропе приращения бесплодных рюшек интерфейса, а за счёт приращения функционала: новые инструменты графического и индикаторного анализа, шлифовка «стакана», прописка «греков» в доске опционов, но самое главное — добавление новых мировых площадок, доступных для торгов.

В июле 2016 года в терминале EXANTE у клиентов появилась возможность работать ещё на трёх биржах (в общей сложности теперь доступна 21 площадка): Австралийской (ASX), Гонконгской (HKEX) и Сингапурской (SGX).

К сожалению, для подавляющего большинства русскоязычных клиентов перечисленные биржи — пустой звук. Получается, что трейдеры почти наверняка пройдут мимо новых возможностей, а это, на наш взгляд, непростительное расточительство.

В рамках информационного сопровождения совместного курса по инвестированию vCollege Exante мы решили заполнить лакуну недостающих знаний серией специальных публикаций, посвящённых краткой истории бирж, недавно появившихся в терминале, а также торгуемым на них оригинальным и перспективным финансовым инструментам.

Начнём нашу минисерию с рассказа об Австралийской бирже.

Несмотря на то что площадка, известная под кодовым обозначением ASX, появилась в своём настоящем виде недавно, — в результате объединения шести региональных (в 1987 году) и одной фьючерсной (в 2006 году) австралийских бирж, становление фондового рынка зелёного континента пришлось на тот же период, что и у главных мировых авторитетов — британской и американской биржи — середину XIX века.

Одна из самых удивительных особенностей национальных фондовых рынков заключается в их способности впитывать на глубинном символическом уровне ключевые атрибуты психологии и мироощущения создающей их нации.

Австралийская биржа в этом отношении — не исключение, поэтому её основные характеристики полностью совпадают с пассионарными качествами пионеров Пятого континента: фондовая площадка Австралии выделяется предельной демократичностью, новаторством, изобретательностью и гибкостью, которая выражается в способности быстро реагировать на прогрессивные нововведения и эффективно к ним адаптироваться.

Формальным импульсом к открытию первой австралийской биржи в Мельбурне в 1861 году послужила золотая лихорадка, которая позволила канализировать авантюрных дух переселенцев в более конструктивное русло созидательного предпринимательства — от промышленного производства до обширного сервиса услуг.

Через десять лет примеру Мельбурна последовали Сидней (1871), затем Хобарт (остров Тасмания, 1882), Брисбейн (1884), Аделаида (1887) и Перт (1889). Столь необычное обилие фондовых площадок объясняется всё тем же бурным ростом национального частного бизнеса, который энергично изыскивал средства для финансирования, отличные от традиционного и накладного банковского кредита.

Задача капитализации австралийских производителей (в основном добытчиков сырья и представителей фермерских хозяйств) — лишь одна из причин интенсивного развития фондового рынка в Австралии XIX века. Согласитесь, что для финансирования двух-трёх десятков публичных компаний вряд ли понадобится открывать шесть бирж. Главная причина популярности фондового рынка на Пятом континенте — уже помянутая выше золотая лихорадка, позволившая сотням пассионарных авантюристов сколотить в одночасье солидные состояния, а также — интенсивный приток капитала из Старого Света.

048_ASX Sydney Airport Holdings-vcollege
Торговля акциями Sydney Airport Holdings на ASX в терминале EXANTE

На рубеже веков в Австралии создалась уникальная ситуация, разительно отличная от той, что мы наблюдали в другой бывшей британской колонии со схожей судьбой — Соединёнными Штатами Америки. В США приток новых капиталов шёл рука об руку с экспоненциальным ростом возможностей для инвестирования и открытия новых бизнесов. В Австралии инвестиционная база оказалась сильно ограниченной территориальными ресурсами, в результате чего создалась ситуация, когда существенный слой зажиточных граждан просто не находил применения своим сбережениям и капиталам. В подобной ситуации открытие шести региональных площадок для торговли ценными бумагами публичных компаний явилось манной небесной, которая, с одной стороны, обеспечила мощный приток капитала в реальное производство, а с другой — позволила каждому свободному доллару не томиться в кубышке, а реально работать и приносить прибыль своему владельцу.

В техническом отношении австралийские биржи всегда старались не отставать от самых передовых достижений финансовой мысли: с первых дней создания на австралийских площадках применялась традиционная англо-саксонская аукционная форма ведения торгов с помощью системы open outcry (или, как её ещё называют — call system), при которой служащий биржи выкрикивал имена торгуемых компаний, а брокеры предлагали свои цены для покупки и продажи.

В 60-е годы ХХ века call system сменился на «обновляемую доску» (т.н. blackboard), на которой ответственный работник биржи (называемый «меловым» — chalky) записывал мелом цены Bid и Ask для каждой бумаги публичной компании. Переход на электронную систему торгов случился, правда, с незначительным отставанием — в 1991 году.

Остальные вехи истории австралийской биржи также совпадали с эталонными американскими образцами: в 30-е годы был создан единый австралийский биржевой индекс; в 70-е запустили торги первыми деривативами — Call-опционами; в 1984 году провели рискованную дерегуляцию комиссионных услуг, которая, вопреки опасениям, привела не к росту, а к резкому снижению трейдерских издержек.

90-е годы прошлого века стали десятилетием поистине революционных инноваций, которые, собственно, и создали австралийскому фондовому рынку репутацию одной из самых прогрессивных площадок мира:

  • была запущена система ускоренных денежных расчётов FAST, которую через год поменяли на ещё более совершенную CHESS;
  • на торговой площадке в Сиднее инициировали торги фьючерсами, выписанными не на традиционные индексы и товары, а на отдельные акции (в России использовали такую же практику!);
  • ASX представила трейдерам уникальный и до настоящего времени инструмент под названием LEPO (Low Exercise Price Option, опционы с низким страйком), о котором мы расскажем чуть ниже;
  • акции биржи ASX появились в листинге на собственной торговой площадке (ещё один пример, которому последовала Московская биржа после объединения в 2012 году!);
  • была введена в действие система ASX Trade24, обеспечившая круглосуточные торги деривативами;
  • Австралийская биржа запустила уникальную программу популяризации финансового рынка в форме образовательных мероприятий и трейдинговых состязаний, в которой принимают участие множество школ страны.

Из всего многообразия инновационных практик, связанных с австралийской биржей, для российских трейдеров, на мой взгляд, наибольший интерес представляет система ASX Trade24 и уникальный торговый инструмент LEPO, поэтому остановимся на них чуть подробнее.

Введение в действие проприетарной системы ASX Trade24 превратило австралийскую биржу в национальную финансовую площадку с самым продолжительным расписанием торгов: торги ведутся шесть дней в неделю по 21 часу 50 минут ежедневно и включают в себя производные ценные бумаги четырёх типов: деривативы на долговые базовые активы, на акции, на пшеницу и на электроэнергию.

Из этого списка выделяются производные ценные бумаги, выписанные на трёх- и десятилетние гособлигации, которые входят в десятку самых популярных в мире процентных деривативов.

Однако фирменной «фичей» австралийской биржи, без сомнения, является всё-таки не система круглосуточных торгов, а уникальный инструмент под названием Low Exercise Price Option, опционы с низким страйком (LEPO), которые позволяют торговать с меньшими издержками 47 самыми ликвидными акциями австралийского фондового рынка, а также индексом, отслеживающим поведение 200 самых капитализированных бумаг национального рынка (SP/ASX 200).

048_ASX SPI200 futures-vcollege
Торговля фьючерсами на SP/ASX 200 на ASX в терминале EXANTE

Несмотря на то что формально LEPO относятся к опционам, по своему поведению они аналогичны фьючерсным контрактам. Сходство это достигается за счёт творческого переосмысления понятия «страйк», которое в случае с LEPO унифицировано до, на первый взгляд, парадоксального значения — 1 цент!

Да-да, мы не ошиблись, у австралийских опционов LEPO бывает только один страйк, равный 1 центу. Для чего это делается? Для того, чтобы текущая котировка инструмента максимально соответствовала текущей котировке подлежащего ему актива.

Остальные характеристики австралийских опционов LEPO выглядят таким образом:

  • тип контракта — Call (Put-опционов нет, однако это и не требуется, поскольку с учётом страйка, равного 1 центу, мы можем просто продать Call-опцион, чтобы получить позицию, практически идентичную продаже фьючерса и совпадающую по смыслу с покупкой Put-опциона);
  • размер контракта — 100 акций (или 1 индекс);
  • страйк — 1 цент на каждую акцию;
  • стиль опционов — европейский (ещё одно обстоятельство, способствующее унификации поведения LEPO с аналогичными фьючерсами: поскольку продавец LEPO не может представить опцион к исполнению раньше завершения срока жизни контракта, как то предусмотрено в опционах американского стиля, логику денежных потоков LEPO не могут деформировать никакие непредвиденные обстоятельства на всем протяжении жизни этого финансового инструмента);
  • сроки экспирации LEPO совпадают с экспирацией обыкновенных опционов на акции и индексы;
  • требования к марже одинаковы и для покупателей LEPO и для продавцов и составляют в настоящий момент 9% (аналог гарантийного обеспечения или initial margin у фьючерсов).

С учётом экзотичности австралийских LEPO нагляднее всего будет продемонстрировать использование этих опционов на примере, в котором сравниваются денежные потоки при покупке опциона LEPO и покупке обыкновенных акций (пример из официального буклета ASX):

asx-vcollege-lepo

Из примера мы видим, что при практически идентичных рисках австралийские LEPO более чем на порядок снижают требования к размерам инвестиции (376 долларов вместо 4165) и при этом почти в два раза повышают доходность трейдинговой операции. Такие вот приятные сюрпризы открывает трейдерам австралийская биржа ASX с помощью своих оригинальных финансовых инструментов!

Следующий раз мы поговорим об особенностях Сингапурской фондовой биржи (SGX).. Не теряя времени, заинтересовавшиеся действующие и будущие трейдеры могут уже сейчас поэкспериментировать с демо-терминалом EXANTE, посмотрев по нему наш бесплатный ознакомительный видеофильм «Дом трейдера: Торговый терминал как место для общения с биржей и инструмент для реализации идей».