Nison-vcollege

Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков
автор: Стив Нисон

Традиционной системой графического отображения котировок а Америке вплоть до середины 90-х годов были bars («столбики» или «бары»). Параллельно существовало ещё два типа: линейный (line) и «крестики-нолики» (point and figure) — первый, однако, в силу информационной невыразительности и ограниченности использовался лишь в около профессиональных СМИ для иллюстрации общих тенденций, а за вторым накрепко закрепился эпитет exotic, носящий в американской системе ценностей (в отличие от русской!) сугубо негативный оттенок и оттого — отталкивающий потенциальных пользователей.

В начале 1990-х усилиями популяризатора Стива Нисона (Steve Nison) широкие круги американских трейдеров познакомились с традиционной японский системой графического отображения биржевых котировок — «свечами» (Candlesticks) — и в прямом смысле слова влюбились в неё. За новой системой закрепилось имя «японских свечей» и за пару лет они сместили «столбики» с пьедестала самой популярной системы графического отображения котировок. Сегодня «свечи» — де факто стандарт, без которого немыслима работа трейдера, исповедующего религию «технического анализа».

Сам Стив Нисон узнал о существовании «японских свечей» лишь в 1987 году, после случайного общения с японской около биржевой девушкой. Стив, знакомый с японским языком, обложился книжками — благо о технике графического отображения, родившийся на рисовых торговых площадках аж в XVII веке, издана на родине не одна библиотека! — и за три года написал замечательное переложение «свечных» концепций и идей на английский язык.

Первую книгу Нисона — Japanese Candlestick Charting Techniques издал Нью-Йоркский институт финансов (New York Institute of Finance) в 1991 году. Русский перевод «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» увидел свет уже в 1997-м (последнее переиздание «Альпина Паблишер», 2016).

В последствии Стив Нисон издал ещё два «сиквела» своего бестселлера: Candlestick Course (2003) и Beyond Candlesticks («За гранью японских свечей», «Евро», 2011), которые, на мой взгляд, ничего не добавили по существу к уже сказанному. За одним только исключением: в Beyond Candlesticks автор поделился своими новыми открытиями — альтернативными японскими графическими системами «прорыв трёх линий» (three line break), ренко (renko) и каги (kagi), которые, однако, подобно «крестикам и ноликам», увязли в категории «экзотических» инструментов.

nison-vcollege1

«Японские свечи» Стива Нисона книга далеко не лучшая по теме, однако же без колебаний мы включили её в список рекомендованной литературы для первого ознакомления с темой биржевого трейдинга. Почему так? Потому что Нисон, в отличие от всех последующих авторов, бравшихся за тему, попытался передать оригинальный дух «свечного» феномена. Его книга наполнена иероглифами и цитатами, японскими пословицами и экскурсами в историю рисоторговли и междоусобных войн.

Не то чтобы без подобных нюансов нельзя обойтись, однако без них невозможно понять внутреннюю логику «свечей» и их «сигнальную систему», спрятанную в своеобразной метафорической картине мира, увиденного глазами японца.

nison-vcollege-japaneese

Стив Нисон прекрасно представлял себе своего читателя, поэтому, оберегая дух нового знания, он сознательно пошёл на деформацию — выбросив из книги все японские названия свечных комбинаций. Надо сказать, что полностью компенсировать эту культурологическую кастрацию не удалось в последствие ни Грегори Моррису, ни Томасу Балковски, однако эти авторы всё-таки приложили руку к реабилитации самых выразительных японских терминов, дополнив сиротливые нисоновские «харами», «доджи» и «тасуки» яркой радугой «марубозу», «хоши», «каназучи» и «цуцуми».

Как методологическое пособие «Японские свечи» Стива Нисона смотрится слабо и невыразительно. Постоянно чувствуется не то чтобы оглядка автора на экзотичность и новизну темы для читателя, но и более, чем поверхностное знакомство с техникой «свечного анализа» на собственном — практическом уровне. Меня лично ни на секунду не оставило ощущение, что Нисон со своего брокерского счета никогда не торговал, принимая решения на основании «свечных» сигналов.

Главное, чего не достаёт «Японским свечам» Стива Нисона — это системы. Поверхностность представления темы можно списать на неизбежные ритуалы первого знакомства, однако не понятно зачем притянутый за уши «волновой принцип Эллиотта» и «рыночный профиль» опускаю общую картину до несуразной эклектики.

Надо сказать, что последующими своими изданиями Стив Нисон лишь усилил представление о себе как о никаком аналитике (и трейдере), поскольку система не родилась у него ни в Candlestick Course, ни в Beyond Candlesticks: все такие же обрывочные, взятые с потолка тематические ответвления (вроде ренко и каги), которые для непонятных целей прикручиваются к «свечам» вместо того, чтобы попытаться хоть как-то систематизировать сам оригинальный японский подход к графическим построениям.

Большинство этих недостатков книг Нисона с лихвой были компенсированы работами Морриса и Балковски, о которых мы расскажем в следующих рецензиях, однако первопроходца мы все равно любим и ценим за романтизм, попытку транскрибировать национальный японский дух ну и, разумеется, сам факт первопроходства.

Сергей Голубицкий