Schwager-Analysis

Технический анализ

Джек Швагер покорил Америку, далёкую от биржи, отнюдь не учебником «Технического анализа», который находится в списке рекомендованной литературы Школы биржевого трейдинга vCollege, а сборниками интервью со знаменитыми трейдерами Нового Света.

В 1989 году в издательстве HarperCollins увидела свет книга Market Wizards (в русском переводе «Биржевые маги», Москва, Диаграмма, 2004), через три года было издано продолжение The New Market Wizards («Новые маги рынка», Москва, Атон, 2004), в 2001 г. Швагер написал Stock Market Wizards («Маги фондовой биржи», о русском издании мне не известно) и совсем недавно, в 2012 г., Hedge Market Wizards («Маги рынка хедж-фондов»).

Перечисленные работы весьма увлекательны и достойны, безусловно, прочтения в свободное от прочих дел время, поскольку отражают экзотическую реальность глазами человека глубоко понимающего эту реальность, а не получившего в авральном порядке принудительное редакционное задание журналиста. Джек Швагер — большой специалист в области управления фьючерсными портфелями, фондовый менеджер и трейдер с почти полувековым стажем.

Тем не менее, с чисто практической точки зрения — а именно таковая определяла подборку книг в рекомендованном нами списке — швагеровские интервью с «биржевыми магами» абсолютно бесполезны. Знание биографий, странностей, причуд, коньков и слабостей людей, заработавших на бирже десятки и даже сотни миллионов долларов, ни на сантиметр не приблизят вас лично к успеху. Скажу больше: они вас от потенциального успеха даже отдалят, потому что приведут к деформации реальности. Биржа — это место максимального индивидуального комфорта. В смысле, что если этот комфорт вы себе на бирже не обеспечиваете, ничего кроме неудач вас не ожидает.

Проблема, однако, в том, что знание поведенческих паттернов, пусть даже поверхностное — через писательские интервью, успешных трейдеров неизбежно ведут через восхищение к желанию подстроить собственное поведение под эти паттерны, попытаться повторить чужой успех. Этот импульс естественен и на нем основана вся теория и практика нейролингвистического программирования. Я не буду сейчас вступать в полемику с техниками НЛП, однако же хочу выразить своё глубокое убеждение: поведенческая и психологическая мимикрия, может, и даёт положительные результаты в маркетинге и коучинге, но на бирже приводит всегда к одному и тому же — краху.

Происходит это потому, что любое подражание ведёт к психологическому дискомфорту. Подражание нарушает целостность личности, вы утрачиваете равновесие, вам подсознательно становится не по себе на бирже. И результат всегда одинаковый — вы теряете деньги.
Всё сказанное нисколько не умаляет достоинства тетралогии Джека Швагера о «Магах» (читайте себе в удовольствие, только не пытайтесь повторять чужие подвиги), а уж тем более не противоречит великолепию «Технического анализа» — другой книге того же автора, настоятельно рекомендованной к прочтению в первую очередь.

У Technical Analysis. Study Guide (John Wiley & Sons, New York, 1997, — «Технический анализ. Полный курс», Москва, Альпина Паблишер, 2015) есть три выдающихся достоинства. Во-первых, Швагер, будучи фьючерсным трейдером, очень долго презирал теханализ, предпочитая пользоваться старым, добрым и проверенным «фундаменталом». Затем попробовал «графики» и… зашёлся от любви :). Далее, как и положено пламенному неофиту, взялся за доскональное изучение темы, перепробовал на практике каждую тонкость и нюанс, выстрадал эти знания, проведя их через Сциллу удач и Харибду отчаяния, а затем отлил в 800-страничный учебник, который я бы рискнул поставить в один ряд с «Инвестициями» Шарпа и Александера по объективной универсальности и глубине проникновения в тему.

Второе выдающееся достоинство «Технического анализа» Швагера — фантастический сплав теории с практикой. Если вы откроете посредственный учебник теханализа (а таковых 90% на рынке), то вы не найдёте в нём ничего, кроме теории, под которую за уши подтягивается практика в форме надуманных несуществующих в природе графиков, ситуаций, цен и проч. Другая вездесущая крайность: трейдер-практик пытается поделиться своим опытом, заваливает книгу тоннами реальных «кейсов» со скриншотами терминалов и чартов, однако за отсутствием теоретических знаний и базы, все эти частности так и остаются бесполезными курьёзными частностями, поскольку автору не удаётся придать им теоретическое обоснование и вывести на уровень обобщения. У Джека Швагера в «Техническом анализе» с этим полный порядок: практика и теория слиты в такой яростный «фьюжен», что, читая, даже не замечаешь, где заканчивается «биржевой кейс» и начинается теория.

Наконец, третье достоинство «Технического анализа» — Швагер просто умеет хорошо писать! Увлекательно, живо, талантливо и художественно — даром что ли оттачивал перо на своих «биржевых магах»? Умением писать в биржевой среде обладает 0,00001% товарищей, поэтому книга Швагера — настоящий Кохинор какой-то, затерянный в тоннах рудникового шлака. Ради одного только этого стоит начинать изучение биржевого теханализа с книги Джека.

Сергей Голубицкий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =