broker-choice-vcollege

И сват, и брат, и отец родной: выбор биржевого брокера

Настойчивость, с которой мои читатели и слушатели учебных программ Школы биржевого трейдинга vCollege снова и снова поднимают тему выбора брокера, задают вопросы, ищут и анализируют рекомендации, заставляет задуматься: возможно, прозрачность критериев выбора брокера – моя личная реальность, совсем не очевидная для окружающих? Тем более, что брокер действительно – сват, брат и отец родной любого трейдера и инвестора, поскольку только через него и происходит наше общение с финансовым рынком. Всегда через брокера и никогда через биржу напрямую, как ни странно это звучит для непосвящённых.

Сегодня мы расставим все точки над i в данном вопросе, и за основу возьмём письмо, которое получил не далее как вчера:

Нет ли у вас в планах написать небольшую статью с советами по принципам подбора брокерской компании? Пока Робин Гуд не пришёл в Россию. Инвестирование для многих – способ сохранения капитала. Сегодня мы вынуждены сталкиваться с рисками банкротства российских банков, а в ближайшем будущем и с возможным отказом в выдаче собственных средств со счетов (как это было в кризисные годы). Как быть? Стараться ли открыть счёт в Европе или США? Насколько реальны судебные тяжбы с брокерами, которые расположены в офшорах?.. Вы рекламируете вебинары с Экзанте. Понятно, что вы сотрудничаете с ними на здоровой коммерческой основе и не можете принимать на себя никакие репутационные издержки. Тем не менее, сам брокер Экзанте выглядит немного «зелёной» конторой. Там русские учредители и хорошо поставленный маркетинг, который никак не говорит об открытости компании.

Попробую дать исчерпывающий ответ на заданные вопросы, включая и всё, что относится к партнёру vCollege по нескольким программам – прайм-брокеру EXANTE.

Начну с краеугольных понятий, связанных с брокерскими компаниями и нашими счетами, открытыми в этих компаниях.

Главная мысль, которую следует усвоить: регуляция работы брокеров и в России, и в Соединённых Штатах гораздо жёстче, чем регуляция работы банков. Как следствие: случаев, когда клиенты теряют деньги в брокерских конторах, на порядок меньше, чем случаев финансовых потерь, связанных с банковскими счетами.

За последнюю четверть века самыми громкими были разорения фьючерсного брокера Refco (октябрь 2005), инвестиционного дома Lehman Brothers (сентябрь 2008) и деривативного брокера MF Global (октябрь 2011).

Refco банально проворовался (его историю я описал в «Языке расслабленного тела»), Lehman Brothers «раздербанили» конкурирующие банки во время грандиозного передела собственности в 2008 году (подробности в «Анатомии одной булемии», «Любовном треугольнике» и «Явлении покойника народу»), а уход MF Global под спасительный зонтик Главы 11 Закона о банкротстве – непристойная афера в духе сказки Societe Generale про «нечестного трейдера» Жерома Кервиеля (Societe Generale: «Agnus Mercurii», MF Global: «Честное брокерское!»)

Характерная – и ключевая для нашей темы – особенность всех трёх историй: компании, связанные с гешефтами, аферами и последующими банкротствами, почти никак не соприкасались с простыми рядовыми трейдерами. Все три конторы работали с банками и крупными корпоративными клиентами, к тому же самостоятельно спекулируя самыми рисковыми бумагами – деривативами второго уровня, выписанными на ипотечные активы низкого качества. Иными словами, речь идёт не о ритейл-брокерах (именно с ними приходится иметь дело частным трейдерам и инвесторам), а о трейдерских конторах и инвестиционных домах.

Если взять первые 25 крупнейших американских ритейл-брокеров (списков множество, привожу линк на первый, попавший под руку авторитетный рейтинг 2015 года от Barron’s), то вы найдёте в нём те же имена, что и 20 лет назад: Charles Schwab, Scottrade, E*Trade, OptionsXpress, TradeStation, Fidelity и т.п. Если каких-то не найдёте, то не потому, что они разорились, а потому что их поглотили или выкупили конкуренты из того же списка.

В России, насколько мне известно, никто кроме Лефко-брокера не разорялся. Зато сколько нашумевших историй мы знаем о банках и замороженных в них клиентских счетах! Проблемы этого сектора финансового рынка отлично визирует ЦБ РФ, лишающий российские банки лицензий на конвейерном потоке.

Почему же Рунет изобилует нескончаемыми страшилками на тему «Мой брокер разорился! Не могу вытащить свои деньги»? Потому что во всех этих трагичных историях под словом «брокер» полагают нечто совершенно отличное, а именно – форексные кухни, отношение к которым я исчерпывающе обозначил в «Форексе как метонимии».

В любом случае нужно самому определиться: либо вы хотите, чтобы ваши деньги никто не украл, либо вы и дальше собираетесь сидеть на игле иллюзии «быстрого разгона депозита» с 10 долларов до 5 миллионов. В первом случае вы открываете счёт у нормального брокера. Во втором: рыщете по интернетовским помойкам в поисках «чудо-кухни», предоставляющей плечо на валютные пары 1 к 1000.

Полагаю, я дал ответ на вопрос: «Где надёжнее хранить деньги: в банке или на брокерском счёте». Теперь относительно того, где открывать счета: в РФ или за её пределами.

На мой взгляд, в сложившейся геополитической ситуации, жителям России лучше не открывать счета в США. Потому как, пойди что совсем наперекосяк, переводить деньги со счета, открытого у американского брокера, обратно на счёт в российском банке, будет даже сложнее, чем судиться с форексной офшорной кухней.

С другой стороны, если вы проживаете за пределами РФ, открывать счёт у американского брокера разумнее, поскольку все брокерские счета в Соединённых Штатах с 1970 года подлежат обязательному страхованию государством, действующим через SIPC (Securities Investor Protection Corporation), на сумму до 500 тысяч долларов, из которых 100 тысяч можно получить обратно наличными (остальное в тех ценных бумагах, какие у вас были на момент банкротства вашего брокера). Помимо этого, многие американские брокеры предоставляют дополнительную страховку счетов, чей размер превышает минимум государственного покрытия.

В России (и, насколько мне известно, в Европе) на настоящий момент государственного страхования брокерских счетов нет. Лишь планируется (уже больше года) ввести что-то похожее на страхование счетов до 700 тысяч рублей. Данное обстоятельство, однако, никоим образом не мешает вам в случае особой чувствительности к потенциальным рискам застраховать брокерский счёт самостоятельно в сторонней страховой компании.

Что касается тяжб с брокерами, расположенными в офшорах. Насколько мне известно, судиться с любой финансовой структурой, независимо от её юридической локации, – дело почти безнадёжное. В любом случае, даже если вы одержите победу, она окажется пирровой, поскольку денег, застрявших на вашем брокерском счёте, дай бог хватит на покрытие адвокатских издержек. И не имеет значения, где находится ваш брокер: в РФ, на офшоре или в США.

Одним словом, не нужно судиться со своими банками и брокерами. Нужно их правильно выбирать изначально и грамотно с ними договариваться впоследствии.

Если вы открываете счёт (не важно банковский или брокерский) в «левом» месте, то ваши риски заведомо превосходят любые возможные доходы. Не могу представить себе ситуацию, чтобы вы открыли счёт в Charles Schwab, Nettrader, у Открытие Брокера, либо в любом другом заведении, представленном в первой дюжине рейтингов, и потом были вынуждены судиться, чтобы забрать обратно свои деньги.

Вообще с такими мыслями на рынок лучше не ходить. На любой рынок! Потому что никто никаких гарантий нигде на финансовых рынках – от простого сберегательного счёта в банке до торговли с адским плечом на форексной кухне – вам не даст! Понятие «гарантия» с понятием «финансовый рынок» просто не совместимо.

Даже хранение денег под подушкой не даст никаких гарантий. Не приведи господи, дом сгорит, грабители нагрянут, или того проще – государство в очередной раз девальвирует национальную валюту, помогая зарабатывать сверхприбыль углеводородным кормильцам бюджета.

Теперь последний вопрос: о «репутационных издержках» в сотрудничестве с EXANTE. У прайм-брокера EXANTE за годы своего существования (учреждён в 2011) не было, насколько мне известно, ни одного клиента, недовольного действиями непосредственно самого брокера. Безоблачное существование омрачилось в сентябре 2015 года, когда мальтийский Bank of Valletta (учреждён в 1974 году, активы 8,2 миллиарда евро), реагируя на расследование SEC, решил перестраховаться и временно заморозил счета брокера. Собственно, клиенты EXANTE должны были радоваться этому обстоятельству (ведь счета заморозили для сохранности платёжеспособности брокера и, тем самым, сохранности клиентских денег), однако советский человек – заяц стреляный и пуганый, поэтому он ринулся панически закрывать счета и изымать деньги, а когда столкнулся с задержками, вызванными форс-мажорным отсутствием ликвидности, стал трубить об этом на каждом углу.

Что касается сложностей, возникших между EXANTE и американской SEC (Комиссией по ценным бумагам и биржам), то они вызваны не проблемами брокера, а проблемами некоторых клиентов этого брокера. Подробности истории описаны в пресс-релизах самого EXANTE (в хронологическом порядке):

13 августа 2015 г. «Предварительное заявление EXANTE по поводу пресс-релиза SEC № 2015-163» https://exante.eu/ru/press/releases/693/

26 августа 2015 г. «Комментарий EXANTE по заседанию суда 24 августа» https://exante.eu/ru/press/releases/696/

8 сентября 2015 г. «Times of Malta: доступ к счетам EXANTE в Банке Валлетты восстановлен судом» https://exante.eu/ru/press/publications/699/

Моё личное максимально непредвзятое видение ситуации таково: демарш SEC – обыденное, рядовое для американских реалий событие. При любом спорном случае, при любом конфликте интересов запускается судебное разбирательство. В конкретной истории SEC поймало за руку очередную шайку «бывших советских граждан», которые никаких других форм делания денег кроме как воровского гешефта не усвоили. У гешефтеров были счета, открытые у многих брокеров, в том числе и в EXANTE. Этим и зацепило, брокер попал в мясорубку юридических разбирательств.

Для правильной расстановки акцентов можно погуглить что-нибудь вроде «Сharles Schwab legal actions» (Charles Schwab – крупнейший американский брокер). Найдёте 184 тысячи ссылок. В том числе и бесконечное количество судебных исков к брокеру, из которых выделяются несколько групповых исков типа такого http://classactionlawsuitcenter.com/headlines-view/charles-schwab-class-action-lawsuit/

Иными словами, постоянно решать споры и вопросы в суде в США – это норма. Поэтому нужно не шарахаться от брокеров, которые косвенным образом оказались в контексте юридических споров, а обращать внимание на два обстоятельства.

Обстоятельство первое: качество непосредственно самих услуг брокера. Для меня это важнейший критерий, поскольку я убеждён, что хороший брокер сразу виден через удобства, которые создаёт для клиента в работе. У EXANTE эти удобства максимальны по своей совокупности, поэтому мы с большим удовольствием с ним и сотрудничаем: лучший терминал из всех, какие доводилось на данный момент встречать в РФ (разумеется, до практических решений на базе TradeStation ещё далеко, но Quik и проприетарные разработки российских брокеров давно позади); уникальная возможность работать на основных мировых рынках: от Гонконга до Торонто через Осло и Мадрид; максимальная скорость исполнения заявок (в силу статуса «прайм-брокера», предоставляющего доступ на торговые площадки напрямую). Всё это соответствует критериям хорошего брокера, которые мы подробно обсуждаем во вступительных лекциях к основным курсам vCollege и на вебинарах школы.

Второе обстоятельство: поведение брокера в сложных и нелицеприятных обстоятельствах. Надо сказать, что, попав под жернова американского правосудия, EXANTE повёл себя отменно: своевременно реагировал на каждое изменение ситуации, выпускал пресс-релизы, ни из чего не делал тайн, комментировал действия властей и свои собственные по отношению к клиентам, закрывающим счета. Чего же желать большего?

Подводя итог сказанному сегодня, могу ещё раз сформулировать основные критерии выбора брокера и правила последующего взаимодействия частного трейдера с брокером.

  1. Выбирайте брокера для своих трейдинговых и инвестиционных нужд, опираясь на открытые рейтинги. Любой брокер в любой стране, входящий в первую десятку (двадцатку), является потенциально достойным кандидатом. Все лидеры рейтингов в полной мере отвечают перечисленным выше техническим критериям: удобство терминала для клиента, скорость исполнения заявок.
  2. Изучите все доступные отзывы о брокерах, которых вы отобрали на первом этапе. Всегда имейте в виду, что сложности, проблемы, проколы случаются со всеми финансовыми структурами. Единственное, что имеет значение, – реакция брокера. Что он ответил? Как поступил? Чем всё закончилось? Необходимо также всегда сравнивать отзывы на вашего «кандидата» с тем, что пишут о других. Это позволяет исключить конфликтные ситуации и технические сложности (например, регулярные сбои в работе Московской биржи), которые носят системный характер и не зависят от качества услуг брокера.
  3. Обязательно свяжитесь с брокером по телефону прежде чем открывать счёт, а в идеале – посетите его офис. Скорее всего по множеству мелких деталей ваша интуиция безошибочно определит: «ваш» это вариант или не «ваш». «Лежит душа или не лежит» – тоже надёжный критерий отбора, потому что «хитрящих, лукавых, разводящих и юлящих» заметно за версту едва ли не по каждому жесту и слову.
  4. Открыв счёт, настраивайте себя на позитивный лад. Если вы пришли с мыслью, что вас собираются «кинуть», ваши деньги мечтают отнять, а ваши стоп-лоссы будут «вымывать на искусственных кухонных спайках», то вы явно пришли не по адресу: сначала нужно пройти серьёзную психологическую реабилитацию от врождённого (или приобретённого) советского и постсоветского негативизма, а потом уже торговать на бирже. В противном случае букет из убытков и тяжкого невроза вам обеспечен при общении с любым банком и любым брокером.
  5. Со всеми конкретными сомнениями и вопросами обращайтесь в первую очередь к консультанту от своего брокера, а также к независимым специалистам, например, тем же преподавателям трейдинга, неработающим по найму в тех или иных финансовых структурах, – они помогут оценить ситуацию предельно объективно. По возможности избегайте рекомендаций «финансовых аналитиков» и «профессиональных трейдеров» с «профессиональных форумов», по крайней мере тщательно анализируйте и сопоставляйте их мнения.