EMA200 vcollege

Мир эргодик: Индикатор истиной силы и Эргодический осциллятор

Продолжим серию публикаций, посвящённых эргодическим индикаторам, в рамках совместного образовательного проекта Школы биржевого трейдинга и инвестирования vCollege и прайм-брокера нового поколения EXANTE.

Итак, в основе концепции анализа рынка, предложенной Уильямом Блау, лежит убеждённость в необходимости выявлять тенденцию на рынке.

Блау исходит из того, что трейдер обладает минимальным набором данных для принятия биржевого решения. По сути в ощущения нам даны лишь три аспекта реальности:

1) известные изменения цены в прошлом;

2) явно и неявно выраженные тенденции, которые можно определить по изменениям цены в прошлом;

3) неизвестные нам цены в будущем, которые мы и стремимся предсказывать.

Уильям Блау делает ставку на то, что если нам удастся правильно определить тенденцию — первое условие, и если не произойдёт чего-то непредвиденного («чёрный лебедь») — второе условие, мы с высокой степенью вероятности сможем определить направление ценовых изменений в будущем, которое, предположительно, будет совпадать с ранее выявленной нами тенденцией.

По мнению Блау, наиболее логичная техника выявления тенденций на рынке связана с устранением «шума». Самый популярный и эффективный способ такого устранения шума — сглаживание (скользящие средние).

К сожалению, у всех скользящих средних есть очень большой изъян — это запаздывание (lagging), которое приводит к тому, что мы можем фиксировать ценовые изменения только с задержкой: в цене уже полным ходом реализуется новая тенденция, а скользящая средняя только-только её «заметила».

Величина запаздывания зависит от периода сглаживания: скажем, скользящая средняя с периодом сглаживания 21, будет запаздывать гораздо сильнее скользящей средней с периодом 9.

Казалось бы, что нам мешает максимально уменьшить период сглаживания, чтобы добиться минимальной задержки при фиксации тенденций? Здесь, однако, палка, о двух концах: малые периоды сглаживания цены (от 2 до 5) дадут нам кривую, которая практически не отличается от самого ценового графика! Как следствие, мы не сможем избавиться от «шума», а, значит, не сможем точно определить тенденцию.

Решение проблемы запаздывания скользящих средних Уильям Блау видит в изменении объекта сглаживания (нужно брать не цену, а нечто иное) и технике двойного сглаживания, которая позволяет одновременно и использовать короткие периоды (тем самым избегая сильной задержки), и не допускать «зашумления» индикатора.

Метод сглаживания, применяемый во всех индикаторах Уильяма Блау — экспонирование, поэтому можно сказать, что его эргодики — это различные вариации на тему двойного экспонирования цены.

Краеугольный камень эргодической системы Уильяма Блау воплотился в индикаторе под названием Индекс истинной силы (True Strength Index, TSI).

Вопреки простоте своей формулы TSI даже «из коробки», то есть без какой-либо дополнительной доводки, демонстрирует умение фиксировать изменения тенденций на рынке практически без задержек.

Прежде, чем я продемонстрирую вам TSI на живом примере, предлагаю рассмотреть формулу индикатора, однако, сделаем это без фанатизма, сдерживая, по мере сил и возможностей, математический беспредел здравым смыслом.

Краткое определение TSI: дважды сглаженный моментум. Из прошлой статьи мы уже знаем, что красивым словом «моментум» Уильям Блау обозначает весьма банальную штуку — изменение цены за минимальный период времени.

m = с(0) — с(1), где:

m — моментум

с(0) — последняя цена close, закрытия сессии

с(1) — цена закрытия предыдущей сессии.

Например, если фьючерс на Индекс РТС закрыл последнюю торговую сессию на уровне 117 000, а днём ранее цена закрытия была 116 400, то дневной моментум этого индекса равен 600 пунктам.

Подобные формулы неудобно анализировать даже перед учениками третьего класса средней школы, но мы рискнём и возьмём этот грех на душу, памятуя от том, что дифференциальное и интегральное исчисления тоже начинались с таких вот простеньких «минимальный приращений».

Поняв, что такое моментум, мы можем теперь дать и определение Индекса истинной силы, поскольку он представляет собой всего лишь «дважды сглаженный моментум»:

TSI vcollege

Где:

с(0) — последняя цена close, закрытия сессии;

m — моментум, то есть разница цен закрытия последних двух периодов (m = с(0) — с(1));

|m| — абсолютное значение моментума (то есть, без учёта положительности или отрицательности его значения);

EMA (m,r) — экспоненциальная скользящая средняя моментума (m), с периодом сглаживания r;

r — период экспоненциального сглаживания моментума, по умолчанию Блау рекомендует использовать 25;

s — период экспоненциального сглаживания ранее уже сглаженного моментума (то есть повторное экспонирование), рекомендованное значение «из коробки» 13.

Переводя формулу на язык практического действия, мы получим следующий алгоритм:

  • производим экспоненциальное сглаживанием моментума (m) за заданный период (r);
  • полученный результат мы вторично подвергаем экспоненциальному сглаживанию, уже с другим периодом (s);
  • производим точно такое же двойное сглаживание моментума, взятого в абсолютном выражении (скажем, если моментум был «минус 600», то второе двойное экспонирование мы произведём для значения «плюс 600»);
  • делим результат двойного экспонирования моментума на результат двойного экспонирования моментума в его абсолютном значении, и умножаем на 100.

В результате мы получаем индикатор (TSI), обладающий прямо-таки магическими качествами в плане его способности отлавливать тенденцию движения рынка, избегая при этом издержек, связанных со скользящими средними.

Можно сколько угодно склонять читателя на свою сторону, гипнотизируя формулами, но так и не добиться понимания, тем более — доверия. Поэтому лучше раз показать, чем сто раз пересказать.

Ключевую идею Уильяма Блау о преимуществах двойного экспонирования моментума перед экспонированием самой цены, я продемонстрирую на примере сравнения двух инструментов: экспоненциальной скользящей средней цены и Индекса истинной силы.

Перед нами график изменений индекса РТС за последние 4 года.

РТС 4 years vcollege

Давайте возьмём экспоненциальную скользящую среднюю с каким-нибудь внушительным периодом — скажем, 1 год (200 торговых сессий) — и посмотрим, как этому индикатору удаётся отслеживать изменения тенденции на рынке.

EMA200 vcollege

Если бы мы попытались торговать на основании сигналов, подаваемых 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA, 200), мы бы не заработали почти ни копейки на рынке, который вдохновляет на подвиги своими ярко выраженными тенденциями.

Момент А: В сентябре 2013 года по сигналу EMA мы «вошли в лонг» (то есть «купили рынок», открыли длинную позицию) только после того, как индекс уже «отработал» вверх 130 пунктов (это, ни много ни мало 15 тысяч пунктов по фьючерсу!);

Момент В: мы закрыли длинную позицию и открыли короткую, заработав за четыре месяца смехотворные 20 пунктов;

Момент С: мы закрыли шорт с хорошей прибылью в 120 пунктов, однако случилось это после того, как рынок успел сходить на 300 пунктов вниз, развернуться и отработать вверх большую часть падения (почти 200 пунктов);

Момент D: следующий разворот полностью свёл на нет всю прибыль от нашего лонга.

Начиная с февраля 2015 года, мы практически постоянно находились бы в длинной позиции, не получив ни единого шанса заработать на сильнейших обвалах 2015 года (сначала 350 пунктов, затем ещё 300).

Столь невыразительными результатами мы обязаны пресловутым задержкам, которые демонстрируют скользящие средние, особенно на таких долгих периодах сглаживания, как 200 дней.

Теперь давайте произведём двойное экспонирование, однако, не цены, а моментума, причём используем тот же самый большой период — 200 дней, с повторным экспонированием 5 периодов.

TSO200,5 vcollege

Первое, что бросается в глаза: несмотря на 200-дневный период сглаживания, динамика TSI никак не отличается от динамики индекса, равно как нет и ни малейшего запаздывания при фиксировании изменений рыночных тенденций. Все разворотные точки (они отмечены на скриншоте вертикальными линиями) совпадают с графиком индекса РТС.

Как можно использовать достоинства TSI в трейдинге? Первое практическое предложение Уильяма Блау: использовать для генерации сигналов инструмент, получивший название эргодического осциллятора (или сокращённо — эргодики).

Формула эргодики ещё проще, чем моментума:

ergodic vcollege

Иными словами, эргодический осциллятор — это и есть наш старый добрый знакомый Индекс истинной силы (TSI), первый период сглаживания которого (r) произвольный (то есть его можно эмпирически подбирать для каждого конкретного случая), а вот повторное сглаживание всегда выполняется для периода 5.

Для эргодического осциллятора всегда используется и сигнальная линия по аналогии со стохастическим осциллятором или классическим MACD (Moving Averages Convergence Divergence, схождение и расхождение скользящих средних):

ergodic signal line vcollege

Сигнальная линия — это пятипериодная скользящая средняя эргодического осциллятора.

Добавляем всю конструкцию к графику и получаем готовую торговую систему.

ergodic signals vcollege

Горизонтальными линиями я отметил точки входа в длинные и короткие позиции, соответствующие простейшему сигналу — пересечение эргодики своей сигнальной линии.

Несмотря на обилие ложных сигналов, когда приходится входить и выходить из позиции без прибыли на участках, где отсутствуют выраженная тенденция (на скриншоте: январь, вторая половина февраля, апрель-май и т.д.), всякий раз, как зарождается тренд, эргодический осциллятор подаёт очень точные сигналы на вход и выход, без задержек и с удивительной способностью вычерпывать трендовые движения до самого донышка.

Очевидно, что я бы никому не посоветовал торговать на бирже по сигналам эргодического осциллятора, однако на этом не настаивает и сам демиург системы Уильям Блау. Индекс истинной силы и эргодический осциллятор — лишь первые воплощения мощного инструментария, который включает в себя добрую дюжину осцилляторов и фильтров.

Максимальная эффективность системы Уильяма Блау достигается тогда, когда мы анализируем рынок и принимаем решения не по отдельным эргодикам и осцилляторам, а по всей совокупности поступающих сигналов.

Эти темы — осцилляторы, фильтры и искусство чтения совокупных сигналов эргодик Блау — мы рассмотрим в наших ближайших двух публикациях.