vcollege-trial

Инструментарий теханализа в терминале EXANTE в контексте алгоритма vCollege Trial («судебного процесса»)

Писать о продукте, который пребывает в состоянии постоянного развития — дело неблагодарное. Терминал EXANTE регулярно обновляется (едва ли не еженедельно), причём даже не визуально, а функционально: добавляются индикаторы теханализа, новые биржевые инструменты, доводится до ума «стакан» и т.д.

Тем не менее, фактор развития не может и не должен мешать оценкам того, что уже есть. В конце концов, трейдер работает с тем, что есть сегодня, а не живёт ожиданиями будущих улучшений, травмируя себя мечтами об идеальной платформе.

Мне было интересно оценить функционал терминала EXANTE, с которым я работаю, в контексте алгоритма vCollege Trial («судебного процесса»), лежащего в основе философии трейдинга, которую мы передаём студентам во всех учебных программах Школы биржевого трейдинга vCollege. Думаю, только такой подход позволит оценить профессиональную пригодность продукта, пусть даже и в рамках одной из множества биржевых технологий. По крайней мере, в таком подходе есть здоровый заряд прагматизма, который неизбежно развеивался при любой попытке описать продукт на уровне простого перечисления имеющихся в наличии инструментов теханализа.

Для начала несколько слов о самом алгоритме vCollege Trial.

Какое-то время мы использовали русский перевод термина vCollege Trial — «судебный процесс», однако из-за традиционно болезненных коннотаций в русском языковом сознании слова «суд» с чем-то заведомо несправедливым, ошибочным и неприятным, предпочли вернуться к английскому варианту, тем более, что в нём помимо «судебного процесса», представлены такие ценные смысловые значения, как «состязательность», «испытание», и «метод проб».

vCollege Trial передаёт единственно возможную, на наш взгляд, идею контроля реальности финансового рынка в той мере, в которой можно в принципе говорить о контроле картины будущего. Дело в том, что любое решение, принимаемой на бирже, так или иначе связано с определённым предсказанием. При этом совершенно не важно, что мы предсказываем: движение цены или волатильность, как то делается в трейдинге, либо изменение рыночной оценки ценной бумаги, как то делается при инвестировании. При любом раскладе мы пытаемся заглянуть в будущее и, тем самым, априорно переносим наши шансы на успех в гипотетическую плоскость.

Сразу хочу сказать, что мне равно претит демагогия и скептиков, и оптимистов. Те, кто говорят о принципиальной непредсказуемости финансовых рынков, либо никогда не видели инструменты технического и фундаментального анализа в реальном действии, либо изначально усвоили ошибочную философию.

Поведение цен на рынке — всегда реакция на раздражители. Реакция организма, который на уровне метафоры можно сравнить с плеромой, как её понимали в греческом гностицизме: совершенная божественная полнота, обладающая, однако, телесным воплощением. Соответственно, и раздражители, вызывающие коллективную реакцию участников рынка, по своему количеству и разнообразию стремятся к бесконечности.

Означает ли сказанное, что мы не можем даже в потенции предсказать реакции плеромы на бесконечное число раздражителей? Разумеется, не означает, и доказательство кроется в самой природе коллективной биржевой плеромы, которая всегда ведёт себя как единый воплощённый организм.

Идея непредсказуемости биржевых реакций ничем не отличается от идеи потенциальной неизлечимости любого человека от любой болезни. Потому что, во-первых, индивидуальный человек — это всегда бесконечный микрокосм, соединяющий в себе бесконечное множество функциональных возможностей, реакций и проч. Во-вторых, болезнь никогда не бывает следствием воздействия какого-то одного вируса, бактерии или травмы. Реальное протекание болезни в каждом реальном случае — это уникальный результат соединения факторов, стремящихся к бесконечности: самого вируса (или бактерии), вызывавшей заражение, состояния иммунной системы конкретного человека, наличия / отсутствия других заболеваний, возраста, среды обитания, питания и т.д. до бесконечности.

Тот факт, что исход одной и той же болезни может быть каким угодно — в зависимости от перечисленных выше факторов — вовсе не означает, что не должно быть и тем более не существует жёстко регламентированных и документально оформленных алгоритмов лечения каждого заболевания.

Кому придёт в голову вообще отказываться от алгоритмов лечения на том основании, что реакция каждого человека на одну и ту же болезнь бесконечно индивидуальна и, следовательно, непредсказуема? Вопрос риторический. И точно таким же риторическим становится вопрос в контексте финансовых рынков. Бесконечное многообразие коллективных реакций на бесконечное многообразие раздражающих факторов никаким образом не отменяют устойчивость стандартных алгоритмов биржевого поведения.

Эти алгоритмы можно анализировать множеством проверенных методов: и с помощью инструментов технического анализа, и с помощью фундаментального анализа, и с помощью техник социальной психологии.

В силу сказанного нам представляется, что, с одной стороны, бессмысленны претензии скептиков, отстаивающих непредсказуемость рынка, а с другой, — не менее бессмысленны, чем претензии оптимистов, верующих в предсказуемость рынка с помощью какой-то одной теории, техники анализа, психологического подхода и проч.

Единственно верный и единственно оправданный методологически и научно подход для «лечения» рынка, связан с алгоритмом, задействующим все возможные техники, теории, инструменты и аналитические методики.

Поскольку нереально объять необъятное, в алгоритме vCollege Trial («судебный процесс») мы задействуем логику, аналогичную той, что применяется при статистическом самплинге в индексных фондах: вместо того, чтобы покупать все бумаги, представленные в индексе с учётом их веса, портфель индексного фонда формируется с помощью так называемых репрезентативных бумаг, чьё поведение исторически с максимально возможной точностью имитирует поведение рыночного сектора, представленного в индексе.

В полном виде алгоритм vCollege Trial принимает во внимание показания индикаторного анализа, визуальные и волновые паттерны, спектральный анализ, нейросетевой анализ, а также подборку макроэкономических показателей (зависящую от типа рынка) и широкий набор пропорций (ratios) фундаментального анализа.

В аспекте технического анализа мы задействуем в алгоритме vCollege Trial репрезентативные индикаторы силы тренда и инерции, а также широкий набор графических построений. Давайте теперь посмотрим, в какой мере инструментарий, реализованный сегодня в терминале EXANTE, позволяет проводить исследование рынка в рамках vCollege Trial.

Мы будем оценивать Web-платформу терминала EXANTE, которая более развита, чем реализация программы под Mac OS X (моя штатная операционная система).

Для примера возьмём фьючерс на индекс РТС, самый популярный и ликвидный инструмент российской биржи.

exante-vcollege

Начнем с индикаторов силы тренда. Наиболее часто в vCollege Trial используются Parabolic SAR, Aroon и Vertical Horizontal Filter. Из этого «джентльменского» набора в терминале Exante представлены Parabolic SAR (здесь она называется по-русски «Параболическая система времени/цены):

exante-vcollege

и Aroon:

exante-vcollege

Вертикально-горизонтального фильтра в списке инструментов терминала пока нет. Это, конечно, не смертельно и уж во всяком случае создаёт меньший дискомфорт, чем перевод всех названий индикаторов на русский язык (без указания оригинального названия). Наверное, это правильно, однако непривычно выпадает из сложившейся традиции: даже в русских переводах многочисленной литературы по фондовому рынку (на 99% переводах с английского языка) стараются сохранять оригинальное звучание индикаторов.

Опорные для vCollege Trial индикаторы инерции (моментума) — это обыкновенный стохастик, процентный разброс Уильямса (Williams’ %R) и индикатор относительной инерции Чанде (Relative Momentum Index, RMI).

Посмотрим, что есть в терминале EXANTE. Разумеется, «классика» представлена, причём в очень симпатичном и наглядном цветовом решении:

exante-vcollege

Есть и Williams’ %R — в терминале он называется лихо и по-бальзаковски — «Процент Уильямса»:

exante-vcollege

RMI тоже есть, однако пришлось попотеть, прежде, чем его обнаружить: в терминале он называется «Осциллятор темпа Чанде». Человек без подготовки вряд ли догадается, о чём идёт речь:

exante-vcollege

Кроме индикаторов в алгоритме vCollege Trial интенсивно задействуются четыре индикаторных системы: Directional Movement (DMI), LRS +r-squared, Ishimoku Kinko Hayo и Profitunity.

DMI называется в терминале «Индексом направленного движения»:

exante-vcollege

Linear Regression Slope и r-squared я не нашёл. Хотя допускаю, что просто не справился с переводом :).

Мистические «кони» Ишимоку на месте:

exante-vcollege

Здесь, на мой взгляд, необходимо предоставить пользователям возможность самостоятельно задавать цветовые гаммы: схема отображения кумо (облачной зоны между Senkou A и Senkou B) по умолчанию очень неудачная, ибо не учитывает общепринятые обозначения синее облако, когда линия Senkou B поднимается выше Senkou A, и красное, если Senkou A находится выше Senkou B.

Система Profitunity Билла Уильямса в терминале Exante представлена одним «аллигатором» и в этом мало пользы, поскольку торговать без фрактальных сигналов, осцилляторов (Awesome Oscillator, AO и Acceleration/Deceleration, AC) и Market Facilitation Index (MFI) бессмысленно.

В алгоритме vCollege Trial очень важное место занимают визуальные конструкции — в первую очередь, построения Ганна и волновой принцип Эллиотта. Очевидно, что волновому принципу нечего делать в торговых терминалах. Тем более, что даже в так называемых dedicated packages, программах, специально заточенных под технический анализ (вроде Metastock), эллиотических построений нет, поэтому все привыкли пользоваться специализированными пакетами вроде Elwave. Однако без веера Ганна и хотя бы какой-то реализации линий Фибоначчи обходиться довольно сложно.

Как видите, в том виде, в каком терминал EXANTE представлен уже сегодня, вполне можно выполнять большую часть подготовительных работ в рамках алгоритма vCollege Trial. Многого в терминале Exante ещё не достаёт, даже если сравнивать с торговыми терминалами вроде MetaTrader 4/5. Тем не менее, программа Exante достигла того качества, когда вопрос выбора торгового терминала уже не актуален. Скажем, для людей, открывших брокерский счёт в Exante, дилемма параллельного использования терминала Exante (основного) и MetaTrader (вспомогательного — для недостающих инструментов визуального и технического анализа) не стоит. Всё, чего недостаёт в торговом терминале Exante, добирается в полноценных dedicated packages (идеально — в Metastock).

Такой выбор (Exante — Metastock) очевиден не только потому, что огромное изобилие индикаторов теханализа, представленных в MetaTrader, полностью нивелируется поистине чудовищной реализацией всех графических построений в программе (Ганн, к примеру, даёт совершенно ложные сигналы, поэтому его приходится задействовать перректально — через веер Фибоначчи!). Главное, что в рамках алгоритма vCollege Trial мы давно привыкли работать с разными программами, которые невозможно заменить друг другом: Timing Solution для спектрального анализа и нейросетей, Metastock — для всего индикаторного анализа, Elwave — для волнового принципа.

Если учесть, что терминал EXANTE, в первую очередь, является торговым терминалом, то, по гамбургскому счёту, можно было вообще обойтись без аналитического инструментария. Единственно пострадавшая категория трейдеров в этом случае ограничится интрадейщиками. Однако по тому же гамбургскому счёту сложно себе представить, чтобы человек серьёзно занимался интрадеем на штатных терминалах брокера.

P.S. Как бы там ни было, но Фибоначчи и Ганна добавить EXANTE в свой терминал необходимо при любом раскладе :) С учётом темпов обновления программы можно не сомневаться, что произойдёт это в ближайшее время.