fibonacci_ear-vcollege

Природная мистика на бирже

В попытках анализировать биржевую информацию можно выявить две ключевых тенденции: мы пытаемся предсказать будущее развитие событий с помощью учёта внутренних закономерностей того или иного конкретного финансового инструмента, либо привлекаем для анализа те или иные внешние факторы.

Простейший пример учёта внутренних закономерностей в анализе — измерение вектора ценовых движений, либо энергии (импульса) этих движений.

Вектор легко передать с помощью так называемых индикаторов силы тренда. Это всем хорошо известные скользящие средние, их схождения и расхождения (MACD) и т.д.

Энергия вполне достойно описывается, опять же, чисто математическими измерениями импульса ценовых колебаний. Речь идёт об индикаторах моментума вроде классического стохастика, индекса относительной силы (RSI), эргодических осцилляторов Уильяма Блау и т.д.

Можно пытаться учесть меру интереса к конкретным изменениям ценовой конъюнктуры, задействовав в анализе так называемые индикаторы силы рынка, в формулы которых включается объём сделок.

На более высоком уровне внутренние закономерности можно учитывать при анализе, выявляя цикличность в ценовых изменениях (спектральный анализ, который мы обсуждали в предыдущих статьях серии образовательных публикаций, созданных совместно с прайм-брокером EXANTE); распределение циклов по времени (вейвлет-преобразование), либо способность циклов предсказывать будущие движения (форвардный анализ и Q-спектр, речь о котором пойдёт в наших последующих публикациях).

Альтернативный вариант анализа биржевой информации — изучение внешних закономерностей самой различной природы. Таковыми могут быть статистические данные, связанные с деловой активностью эмитента (фундаментальный анализ бухгалтерской отчётности), сравнительная оценка компании с помощью показателей качества бизнеса, учёт макроэкономических факторов, внутренней и внешней политики, новостного фона, слухов, аналитических предсказаний, мнения «толпы» (мы называем это диатеза) и даже таких совсем, казалось бы, эзотерических факторов как движение небесных тел и их расположение относительно нашей планеты и друг друга (так называемый астрофизический анализ, вернее — спектральный анализ астрофизических циклов).

Существует, однако, ещё один вид закономерностей, который в силу своей универсальной природы способен проявляться как во внутренних, так и во внешних факторах влияния на ценовые колебания.

Эти закономерности, обстоятельно анализируемые и учитываемые нами в Судебном процессе (The Trial) — авторском алгоритме принятия биржевого решения, мы образно объединяем термином природная мистика.

Не подумайте только, что речь идёт о гадании на кофейной гуще или птичьих внутренностях. Под природной мистикой мы понимаем закономерности, которые проявляются в известном нам мире универсально, устойчиво и повсеместно, однако мы не знаем причин, по которым данные закономерности являют себя так, а не иначе. Простейший пример — числовой ряд Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д., в котором каждая последующая цифра равняется сумме двух предыдущих.

Открытие этого ряда приписывают итальянскому средневековому математику Леонардо Пизанскому (прозванному Фибоначчи — сокращённо от «figlio di Bonaccio», сын Боначчи, имя его отца), хотя в реальности данный числовой ряд знали и в древней Индии, и в древнем Египте.

Казалось бы, цифры и цифры, да и сама закономерность — каждое число равняется сумме двух предыдущих — выглядит какой-то искусственной и надуманной. Могу себе представить удивление человека, которому сначала впервые рассказали о существовании ряда Фибоначчи, а затем сообщили, что семена ромашки, подсолнуха, сосновые шишки, чешуйки ананаса, да и вообще лепестки цветков и листья на ветвях располагаются согласно последовательности Фибоначчи! Я, во всяком случае, когда впервые узнал об этих закономерностях, ни о чем другом как о природной мистике подумать не мог.

vcollege-fibonacci_3

Дальше больше: длина фаланг пальцев на руке человека соотносится как числа Фибоначчи. Раковины моллюсков структурируются по спирали, рассчитанной по числовому ряду Фибоначчи. Знакомая нам двойная спираль в молекулах ДНК и РНК идеально описывается — имеют структуру двойной спирали, а её размеры почти полностью соответствуют числами Фибоначчи. Ну разве это не мистика?

vcollege-fibonacci_4

С рядом Фибоначчи тесно связано так называемое «золотое сечение» (число φ) — 1,618 (8/5=1,6; 13/8=1,625; 21/13=1,615; 34/21=1,619; 55/34=1,618 и т.д.), которое давно признано универсальным принципом организации структур в живой природе. Длина хвоста ящерицы к длине остального тела относится как 1,62. Золотое сечение задаёт форму яйца. Грудная и брюшная части туловища бабочек соотносятся как 1,62. И так далее до бесконечности.

Стоит ли после всего сказанного удивляться, что ценовые изменения на бирже иногда развиваются по паттернам, связанным с числовым рядом Фибоначчи с какой-то даже уже не мистической, а прямо-таки агрессивной настойчивостью? Посмотрите, как индекс Доу-Джонса упорно цепляется за уровни, которые задаются с помощью инструмента визуального анализа под названием Fibonacci Retracements (Коррекции Фибоначчи):

vcollege-fibonacci_1

В течение 2016 года американский рынок трижды находил опору на ключевом уровне Фибоначчи 0,618!

А вот тот же самый график с нанесённым на него Fibonacci Fan (Веером Фибоначчи):

vcollege-Fibonacci_2

C января по апрель 2016 года индекс Доу Джонса рос исключительно вдоль угла, задаваемого тем же самым числом Фибоначчи 0,618, а затем снизил обороты и переключился на уровень 0,382 (с мая по июль), после чего откорректировал до третьего числа Фибоначчи — 0,236.

Почему так происходит? Понятию не имею! Точно так же, как не имею понятия, почему хвост ящерицы должен соотноситься с длинной её тела в той же пропорции — 0,618! Всё, что мы знаем, так это две простых вещи:

  • закономерности, которые определяются нами как «природная мистика», формально являются антинаучной эмпирикой, поскольку их невозможно объяснить и доказать рационально, тем более — экспериментальным путём (числовой ряд Фибоначчи проявляет себя спонтанно и непредсказуемо в одних обстоятельствах и частных случаях, а в других — никак не отслеживается). Однако же было бы смешно отрицать значимость подобного эмпирического опыта, равно как и безусловное присутствие Фибоначчи и «золотого сечения» в природе;
  • нет ни малейшего основания для того, чтобы отрицать право универсальных мистических закономерностей, повсеместно проявляющихся в живой и неживой природе, в воде, на земле, под землёй, в Солнечной системе и за её пределами (галактические спирали!), на то, чтобы оставить след и в социальной составляющей нашего мира, то есть в продуктах активности человека, в том числе и на фондовом рынке.

Числовой ряд Фибоначчи — лишь первое приближение к мистическим природным закономерностям. Есть ещё число π, есть число e, есть множество других констант, которые по неведомым нам причинам управляют миром вопреки безусловному хаосу и свободной воле. Согласитесь, природную мистику бессмысленно отрицать. Гораздо продуктивнее её использовать.

vcollege-fibonacci

Помимо числового ряда Фибоначчи в анализе фондового рынка активно используются мистика качественно иной природы. Например, психологии масс, учёт которой удивительным образом получил графическое выражение в форме так называемого «Волнового принципа Ральфа Эллиотта».

Последние 30 лет легкомысленные трейдеры буквально молились на «Волны Эллиотта», используя его напропалую во всех подходящих и неподходящих случаях, уничтожая, тем самым, условия, в которые эту технику поместил сам автор. А именно — психологический контекст.

Сам Ральф Эллиотт полагал, что открытая им 8-волновая структура носит универсальный характер, что, как показали время и практика, не соответствует действительности. Тем не менее, ключевое слово для понимания «Волнового принципа» остаётся неизменным — психология масс. В нашем алгоритме принятия биржевых решений The Trial мы попытались — хочется верить: успешно! — вернуть эту полезную технику в её естественную среду, ограничив её применение только таким эмоциональным фоном на рынке, в котором отсутствуют элементы стресса.

Кроме «Волн Эллиотта» к природной мистике можно смело отнести и все «вилы» (от Эндрюса до Шиффа), равно как и графические конструкции, основанные на углах Уильяма Ганна.

Полагаю, нет нужды рассказывать читателям о «Волновом принципе», «вилах» и углах Ганна — все эти техники давно и подробно описаны и хорошо изучены. Существует, однако, ещё одна мистическая природная закономерность, которая реализуется в биржевом анализе в виде эзотерической техники, окутанной тайной, забвением и всеобщим непониманием — это так называемый Square Of Nine — «Квадрат девяти», изобретение которого приписывается тому же Уильяму Ганну (на самом деле, Ганн его не изобретал, а лишь заимствовал из древнеегипетских источников).

Убеждён, читателям будет интересно познакомиться с этой удивительной техникой, тем более, что ничего путного о её глубинном смысле (природной мистике!) почти нигде прочитать не возможно. Непременно исправим это упущение в одной из ближайших наших публикаций!


Дорогие читатели! Открыт набор  на вебинар «Нейросетевой и спектральный анализ в трейдинге: пошаговое практическое руководство» на 14 и 17 ноября 2016!

Пришлите на anastasia@internettrading.net  письмо с темой «Фибоначчи» и получите скидку 550 рублей (скидка по статьям применяется один раз — вы можете самостоятельно найти наибольшую :))

Внимание! С 1 октября 2016 программу Timing Solution для работы с нейросетями можно приобрести напрямую в vCollege; учащимся школы есть скидки от цены производителя!