013_01_vcollege-oct-2015

Anamnesis morbi: октябрьское ралли российского рынка

С самого начала октября и по настоящий момент мы наблюдаем микроралли на российской бирже, которое идёт вразрез с оценкой рынка и позициями, открытыми большинством членов клуба vCollege Blast Tuesday Trading. Не претендуя на сверхъестественную интуицию или на способность предвидеть будущее, я бы хотел объяснить читателям, почему наблюдаемый нами рост российского рынка можно оценивать не иначе, как через призму anamnesis morbi, истории болезни, и, как следствие, констатировать, что рост патологичен и оттого обречён на болезненный и скорый разворот.

013_01_vcollege-oct-2015

Начну с главного — определения понятия «патологии» в биржевом контексте. Это определение напрямую связано с мотивацией прогноза рынка, которым в той или иной мере руководствуется трейдер.

Вчера я прочитал следующий комментарий на ветке обсуждения перспектив движения котировок нефти Brent: «Если посмотреть на график, вроде находимся на 4 волне но нижний фрактал 4-й сломлен кажется позади осталось не реализованное 5-я волна и это может быть только на коррекционных волнах так, что можно сказать что мы поднимались по коррекционной волне а это волна «С» а так же и можем сказать по 2-й волне и если это определения верна то должен быть спуск по 3-й волне».

На орфографию не отвлекайтесь (для биржевого человека грамотность — это плеоназм, отвлекающий от мыслей), а оцените «аналитику». Берётся один из сотен, если не тысяч, инструментов технического анализа — волновой принцип Эллиотта, и на его основании делается вывод о перспективах движения цены на Brent.

Это и есть частное проявление патологии, о которой идёт речь. Если брать шире, то биржевая патология начинается с деформации реальности, при которой многогранность этой реальности подменяется частностями.

Не имеет значения какими — Эллиоттом, Ишимоку Кинко Хайо, Profitunity Билла Уилльямса, веером Ганна, линиями Фибоначчи, нейросетевым анализом и т.д. Обратите внимание: я перечисляю сознательно лишь те инструменты теханализа, которые мне самому нравятся. Но это всё, как было сказано, не имеет значения.

Главное, что речь идёт всегда и только о частностях! Нельзя оценивать реальность через призму частностей. Это и есть — патология. И результатом такого анализа будет всегда аномальное поведение как частных трейдеров, так и рынка в целом. Последнее, кстати, встречается на каждом шагу.

Любое явление необходимо оценивать только комплексно, задействуя максимально возможное число критериев. Причём критериев разноплановых. Применительно к биржевому трейдингу, мы должны использовать все ключевые системы визуального, индикаторного, спектрального и нейросетевого анализа и при этом учитывать все многообразие фундаментальных факторов.

Комплексный подход в анализе — это лишь одна сторона дела. Не менее важно осознавать иерархию факторов влияния, чтобы избегать безумных приоритетных деформаций. Так, нужно чётко понимать, что реальное состояние макроэкономики всегда доминирует над критериями фундаментального анализа, применённого к частным эмиссиям. А критерии фундаментального анализа всегда будут доминировать над любыми инструментами технического анализа.

Максимум деформации реальности привносится как раз последним инструментом — теханализом. Очевидно, что это самый простой, самый доступный и самый формализованный способ питать прогностические иллюзии для самоучек, коими является подавляющее большинство «вольных трейдеров». Неудивительно, что теханализ превращается в их руках в вариацию «журнальной астрологии». Даже если абстрагироваться от скепсиса, связанного со способностью самой «высокой астрологии» (той, где оперируют сигнификаторами, диспозиторами, прогрессиями, символическими дирекциями и ингрессиями) реально предсказывать будущее, её журнальный вариант отстоит от истинного отражения реальности как наша планета от Плутона.

Итак, патологический анализ рождает патологическое искажение биржевой реальности. Но это ещё не всё. Помимо аналитической деформации существуют ещё такие мощные факторы влияния, как массовая суггестия, массовый психоз, а также грубые манипуляции со стороны инсайдеров и игроков рынка, обладающих достаточными финансовыми резервами, чтобы перманентно порождать искусственные флуктуации («двигать рынок»), никак не связанные с реальностью. Особенно легко подобное манипулирование осуществляется на низколиквидных маргинальных рынках вроде российского.

Как же можно ориентироваться во всей этой деформированной реальности? Тем более — как в ней принимать торговые решения?

Опыт, накопленный за 20 лет, проведённых в толще фондовых рынков, вывел меня на довольно простые, однако же, и надёжные, принципы. Вот они.

Объективный критерий прогноза может опираться только на иерархию факторов влияния. Иными словами, если какие-то макроэкономические признаки говорят о невозможности роста фондового рынка, никакие эллиотты, ганны и фракталы никогда не заставят этот рынок расти достаточно продолжительное время. Посему всякий рост, стимулированный каким угодно ложным импульсом (от инсайдерской манипуляции до «патриотического психоза»), будет всегда лишь временной коррекцией, после которой рынок вернётся в «естественную колею», предопределённую факторами влияния, расположенными выше по иерархической лестнице.

Движение рынка в «противоестественном» направлении всегда является патологией и в качестве таковой предоставляет надёжную платформу для многократного увеличения торговой позиции, открытой в «естественном» направлении.

Возвращаемся теперь к октябрьскому ралли на российской бирже. Нечто подобное мы наблюдали в апреле-июне 2014 года и тогда на фоне ухудшающейся с катастрофической скоростью (буквально по часам!) экономической, политической, геополитической и законодательной обстановкой мы наблюдали безумный рост, единственным мотиватором которого был «патриотический угар» («Нам все нипочём!», «Плевали мы на ваши санкции!», «Не смешите наши искандеры!», «Можем повторить!» и прочая бравада, выдающая состояние массового психоза, охватившего всю нацию.

013_02_vcollege-oct-2015

Сегодня «закусывание удил» повторяется, правда, с другой иллюзорной мотивацией. Пафос октябрьского ралли: «Санкции вот-вот санкции отменят, а пик экономического кризиса уже позади!»

Меру патологии рыночных движений легко отследить по глубине дисконтирования событий, которые в естественных, здоровых обстоятельствах прочитываются однозначно. Скажем, начало операции в Сирии 30 сентября 2015 года. Можно по разному оценивать это событие, однако невозможно не видеть его ключевое значение для любого здорового фондового рынка: это фактор дестабилизации! То есть, мало было Донбасса и санкций, так решили добавить ещё и Сирию, за которой последовало объявление джихада со стороны религиозных фанатиков.

На такой новости нормальный рынок обязан падать. Российская биржа полностью дисконтировала адекватное прочтение этого события и начала мощный спурт вверх.

013_03_vcollege-oct-2015

Весь октябрь продолжали накопляться бесчисленные негативный макроэкономические и геополитические факторы (перечислять нет нужды: просто откройте ленту новостей и читайте всё подряд) и рынок дисконтировал их одно за другим, продолжая больной свой рост.

Второй маркер — крушение самолета А321 на Синае 31 октября. Подобное событие в 10 случаев из 10 просто обязано было откорректировать рынок вниз, если бы только этот рынок находился во вменяемом состоянии. Этого не случилось и трагедию российская биржа попросту игнорировала.

013_04_vcollege-oct-2015

Остаётся предположить, что ралли подпитывал какой-то более существенный и иерархически высокопоставленный мотив. Увы, ничего подобного на горизонте не просматривалось: не считать же фактором роста постановочные заявления в унисон чиновников разного ранга о том, что «экономика стабилизируется», «промышленность восстанавливается», «кризисное дно пройдено».

Даже становой хребет российской экономики и фондового рынка — «нефть-матушка-кормилица» — и та уже три месяца кряду пребывает в полном застое в канале от 44-54 долларов за баррель с однозначными перспективами дальнейшего снижения, поэтому в роли фактора, стимулировавшего октябрьское ралли, учитываться не может (тем более, что большую часть октября нефть вообще падала).

013_05_vcollege-oct-2015

Совокупность всего перечисленного позволяет с высокой мерой вероятности констатировать патологическую природу октябрьского ралли и, как следствие, неизбежный возврат к единственно возможному в сложившихся объективных обстоятельствах вектору движения — вниз.

Причём, чем дольше будет продолжаться очередная беспочвенная биржевая эйфория, тем сокрушительнее будет последующий обвал рынка.

Полагаю, что подобное прочтение ситуации благоволит планомерному увеличению коротких позиций: сегодня любой новый импульс вверх — это удачный повод для average down.

P.S. Сегодня узнал из трейдерских российских форумов, что, оказывается «октябрьское ралли» — это на самом деле пролог другого мистического ритуала под названием «новогоднее ралли»! Что ж, это обстоятельство в корне меняет всё дело :)

Предупреждение: Публикация отражает личное мнение автора и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже акций, производных ценных бумаг, бумаг с фиксированным доходом либо каких-то иных активов.