men-vcollege

Философия Blast

Программа vCollege Blast – это что угодно, но только не продолжение традиционных программ обучения биржевому трейдингу Tough Drill и Free Run. Хотя бы потому, что было бы смешно надеяться втиснуть в пять вебинаров / семинаров учебную программу, рассчитанную на занятия от 6 месяцев (Tough Drill) до 3 лет (Free Run). Подобная попытка не просто привела бы к неудаче, но и подорвала бы психику студента: столкнувшись с ошеломляющим обилием информации и в прямом смысле слова утонув в сотнях индикаторов технического анализа, опционных стратегиях, нейросетях, фракталах, теории хаоса, волнах Эллиотта, терминалах дэйтрейдинга, аналитических программах, бухгалтерской отчётности, деривативах первого и второго уровня, долговых обязательствах и рыночных индексах, человек неизбежно входит в состояние ступора и просто-напросто табуирует информацию, которая доставляет столько дискомфорта.

Очевидно, что для программы ускоренного обучения биржевому трейдингу и финансового ликбеза Blast нужно было разработать другой подход, кардинально отличный от академической манеры преподавания.

Такой подход я нашёл в метафоре языка, которую любезно подсказало мне филологическое образование. По правде сказать, я давно уже воспринимаю мир и всё в этом мире как язык, как некую форму конвенции (взаимной договорённости) между людьми и – одновременно – набор грамматических конструкций: от фонетики до морфологии и синтаксиса.

Именно в таком виде мы и выстраиваем обучение на семинарах и вебинарах Blast: биржа – это определённый язык, который легко поддаётся усвоению при правильном подходе. Правильный подход подразумевает понимание структуры этого языка, законов связи слов в словосочетаниях и предложениях, а также восприятие базовых элементов языка: ценные бумаги, площадки для торгов, инструменты анализа и проч. – исключительно в виде строительного материала для конструирования осмысленных фраз, для трансляции заданных интенций, а в конечном виде – для коммуникативного акта.

Мы начинаем знакомство с финансовым трейдингом с философии биржевого языка. Моя главная задача на старте как преподавателя – дать студенту единственно правильное ощущение собственного места на биржевой площадке. Это единственно правильное ощущение возможно только при понимании массовой психологии, которая лежит в основе биржевых процессов, и – главное! – при понимании ограниченности и дефектов этой психологии.

Самая большая ошибка новичка на бирже – это привитая ему профессиональными биржевыми кругами иллюзия будто движение финансового рынка определяется волей самых матёрых его участников: крутых профи, жжёных трейдеров, ворочающих миллионами долларов, ушлых маркетмейкеров и т.п. Трудно представить себе картину, более далёкую от истины!

Величайшая тайна биржи – точно такая же, что и величайшая тайна психологии масс. А именно: вектор движения в любом процессе, мотивированном активностью большого скопления народа, всегда совпадает по направлению с вектором движения самого ограниченного, самого тупого и примитивного участника толпы! Так делаются революции и точно также делаются финансовые рынки.

Следующая тайна биржевой психологии: успешный трейдер – не тот, кто что-то предугадывает, предсказывает и тем более пытается напрямую воздействовать на биржу, в тщетной потуге развернуть рынок в желаемую сторону. Успеха добивается только тот, в ком нюх конформизма доведён до дьявольского совершенства! Точно так же делаются все великие состояния на бирже: не волюнтаристы-одиночки, а беспринципные конформисты, сумевшие вовремя уловить флюиды страха и жадности, исходящие из самого примитивного участника биржевых торгов, и подстроиться под этот чуждой волевой импульс. Заскочить на подножку только-только отходящего от платформы поезда. Именно заскочить, а не пытаться развернуть его в каком-то другом направлении, переключая стрелки, выставляя на пути локомотива преграды, уговаривая пассажиров и машиниста пересесть на другой состав.

Правильное понимание психологии биржи даёт правильный импульс для дальнейшего изучения биржевого языка: первые два вебинара Blast посвящены элементарной грамматике – имя существительное (биржевые инструменты), глагол (виды заявок), обстоятельство места (торговые площадки) и т.д. Все структурные элементы финансового рынка мы раскрываем через метафору языка.

На третьем вебинаре мы пытаемся складывать из изученных слов элементарные фразы (с помощью техники классического анализа – визуального и индикаторного). На четвёртом – сложносочинённые и сложноподчинённые предложения (с помощью программ нейросетевого анализа и аппликатора волнового принципа Эллиотта). На последнем, пятом, занятии мы применяем всё изученное на практике – за торговым терминалом фьючерсного рынка: анализируем текущую ситуацию во всех её плоскостях: от макроэкономики до локальных потрясений, связанных с состояниями перекупленности/перепроданности на рынке конкретного инструмента, применяем полный набор усвоенных стратегий и торговых техник, и открываем реальную позицию на реальном рынке.

Что же нам даёт метафора языка? На мой взгляд, результат затмевает самые смелые ожидания: студенты вебинаров Blast не просто выходят из учебной программы с уникальной целостной (холистической) картиной нового для них вида деятельности, но и чувствуют себя достаточно уверенно для того, чтобы уже в следующий понедельник наведаться в офис брокера, подписать соглашение, депонировать скромные средства и начать торговать уже через пару часов. Торговать – обратите внимания! – без малейшего страха. Почему? Потому что у них есть абсолютно адекватное представление о новой реальности и – главное! – они умеют контролировать меру риска, то есть заранее способны открывать только такие позиции на бирже, максимальный убыток по которым потенциально никогда не превысит индивидуальной меры терпимости риска.

Что же, пять дней на вебинарах Blast, и вы победитель?! Биржа у вас в кармане со всеми её миллионодолларовыми джекпотами?! Боже упаси! Мы бесконечно далеки от столь пошлой и прямолинейной профанации реальности.

Для того, чтобы добиться успеха на бирже, нужен серьёзный опыт и не менее серьёзные знания. Первое набирается исключительно индивидуальной практикой и никакими советами и рекомендациями бывалых, успешных, гениальных и прочих трейдеров не компенсируется. Только на собственном опыте, только на своих собственных ошибках можно научиться избегать их в будущем.

Серьёзные знания – штука тоже наживная. Всегда можно продолжить углублённое обучение на наших полноценных программах vCollege Tough Drill и Free Run. Можно попытаться добрать фактуры самостоятельно, штудируя умные книги и откровения великих трейдеров и биржевых аналитиков. Главное – это понимание того, что нужно учить, в каком направлении развиваться, что осваивать в первую очередь, а что может подождать. Всё это, вместе с чувством уверенности на биржевой площадке с первого дня и дают всем желающим пятидневные семинары / вебинары vCollege Blast.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =